注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

班级竞选 激励之光(孙俐萌口述 孙妈妈执笔 )  

2014-09-05 10:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又闻一树桂花香,又到一年开学季,倘佯于悠闲暑期里面的孩童们,终于在九月一日,再次背上书包,迈进了学业之门。

从一年级的懵懂,到二年级的发蒙,再到如今三年级的转折,这三年的成长,我们作为家长亲眼目睹孩子们如蚕茧般的“蜕变”。有幸牵着孩子们的手携爱心、包容、感恩一起成长,拾掇着岁月的荣光,我感到很荣幸。

开学报名的第一天,小孙同学放学回家就忙不迭的告诉我了一个班级活动:班干部竞选。依稀记得每学期都有投票选举班干部这项活动,老师意在培养和锻炼每个班级同学的综合能力。让孩子们都参与到为班级服务的行列中,让“以班级为荣,我骄傲;以班级为光,我闪耀”的主旋律唱响在每个三5班的同学心中。

听小孙同学回家讲明了竞选的活动后,我和她就这项活动的细则,简短了的进行了对话,下面是节选的对话内容和她竞选初衷:

时间:2014年8月31日    地点:家中

小孙妈妈(表情--投给她信任的目光):此次竞选,你作为前任班长,你会再次胜任吗?如果,没有竞选上,你会如何?

小孙(表情—眉头紧锁 叹气):妈妈,这次竞选除了我们前任2个班长参选,还多了很多同学竞选,有压力。但是,我以为,同学们会投我一票的,因为我是前任班长,有为班级服务的经验。(孙妈妈忍俊不禁)。老师说每个人都可以参选,都有机会。如果,我没有竞选上,我就竞选其他班干部了,只要是为班级服务,做什么倒是无所谓的。

小孙妈妈(表情--微笑):哦,那你心态还是放得很平和呢!我还是希望你可以竞选上班长的。但是,妈妈,觉得你还不够大胆,不够严于律己(对自己不够严格),希望你可以改进,你做得到吗?

 小孙(表情--微笑的露出了2个小米窝 害羞):呵呵,妈妈,人都会有缺点,我的缺点就是不够大胆,倒是和你性格相反,你外向,我内向文静了,你不是说,女孩子要文静吗?不过,老师也希望我大胆的展示自己,给老师当好“小助手”。如果我竞选成功,会在这方面改进的。会继续帮助同学们,会给班级增光添彩的。

小孙妈妈(表情--惊讶 好笑):我……我……什么时候说女孩子文静好啊?你不要扭曲我的意思啊!在班级管理方面,应该展示以德服人的姿态,让你的品德,让你的爱心多为班级服务,不是动不动就“文静内敛”啊?做事做人还是要分场合的哟!

小孙(动作--摸摸我的下巴,眯着一条缝的小眼睛):好,好,知道了,我的妈咪啊,你说的和老师说的一样,我一定改正缺点,严格要求自己,麻烦您了,帮我打印明天竞选的演讲稿,OK?……

上面的一席话,是我们母女的对话节选,从上面的对话中,看出了小孙同学内心的思想动态,还是希望可以连任班长一职务,不是说班长一职,有多么让人羡慕,也不是炫耀班长的光环如何闪耀,而是,从孩子的只言片语中,我感觉到了一颗上进的心。

9月1日,正式上学开课了,对于我们大人而言,只是一个很平常的日子,但是,对于踏进校门的同学们,却是有意义的一天,特别是对三年级5班的同学们,因为今天是正式投票选举班长和其他班干部的日子。每个孩子都是卯足了劲,都抱着为班级服务的信念,参加了选举。

回家后,和小孙的再次对话,让我们都更明然的知道了选举意义。

时间:2014年9月1日    地点:家中

小孙妈妈(心情--迫不及待):小孙同学,今天如期竞选了吗?演讲稿是大声朗读的吗?气氛热烈吗?同学们都很踊跃吧?

小孙(表情--笑而不语,故作神秘的用书遮住眼睛以下部位,只是露出小眼睛):你猜猜呢?猜中有奖。

小孙妈妈(心情--心知肚明 这样的表情明显就是“偷着乐” ,我故意装傻)):看情形,估计落选了吧?不然,不会用书遮住,这样是表示害羞,不好意思。

小孙(动作--嗔怒 迅速放下书 露出8颗牙齿):我和陆思橦的票数最多,最有望再次入选班长呢。其他竞选班长的同学也表现得很好,老师还特别表扬了勇气可嘉的胡哲熙、吴可凡呢!我也觉得他们的演讲表现很好。每个同学都在认真的听我们的演说词。每个同学都很踊跃,特别是老师念到我的名字,号召同学们向我投票时,我心里就像有九头小鹿在乱撞,课后,我问了陆思橦,他说他也很紧张……这次班会我个人觉得很有意义。至于选票的结果,明天老师会公布的。

小孙妈妈(表情--温和 认真)看来,每个同学都看好你们哟!如果此次竞选上了,妈妈有个建议;建议你要更好的端正学习态度,和其他班干部多沟通,用心把班级服务做得更好;如果落选了,妈妈有个希望:希望你戒骄戒躁,努力改正自己的缺点,在文静之余找出关心和帮助其他同学上进的方法。

小孙(表情-微笑,目光如炬):好的,我听明白了。不管我是否竞选上,我都会改正缺点,尽力和其他同学配合做好班级服务,做好老师的得力“助手。”

从她的表情,我似乎看到了,一个孩子进入三年级转折点的变化,成长的路上,要有担当,无论选举是否成功,都要有一颗平常心对待平常事。选举上了,要努力做好班级服务,落选了,更要协同其他同学做好班级服务,这才是成长路上收获的历练和胸怀。

后面的结果,我就在此不赘述了,相信三5班的每个同学回家都和父母谈及了竞选结果。在此,祝贺竞选上班干部的每个同学,都在未来的学业时光里,绽放自己最美丽的微笑,去服务于班集体。

班级荣,我骄傲;班级光,我闪耀。让我们“居住”在三5班“快乐星球”的每一位成员,都牵着孩子们的小手,激情澎湃的大步迈向充满希望的明天吧……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017