注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

孩子几点睡觉最能长高个?(孙俐萌家长转载)  

2014-08-22 09:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在很多家长已经意识到孩子的身高不完全是受父母遗传的因素所决定,后天的饮食、锻炼、睡眠对身高的影响也很大。以往,饮食是影响身高的最主要因素,而如今,学习负担造成了很多孩子的睡眠不足,所以睡眠对身高也有着很大的影响。


 “生长激素”是影响人体身高的重要因素,而生长激素不像人体的其他激素在白天分泌,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于长高。21:00-凌晨1:00是生长激素分泌高峰,一旦晚睡错过了,就再也补不回来了。生长激素是由人的脑垂体分泌的,脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,也因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。


     婴儿期是个例外。婴儿期时,不管是白天还是晚上,脑垂体在不断地分泌生长激素,所以1岁以前的婴儿,长得特别快。幼儿后,生长激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡时。其中有两个时间段对长高至关重要,一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点以后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。


   不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。如果这个时间还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么它的分泌量就会大大降低。所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态,所以生长发育专家的建议是:想要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,早上7点以后再起床。

 年龄段
适宜睡眠时间
新生儿
20-22小时


2月婴儿
18-20小时


1岁
15小时


2岁
14小时


3-4岁
13小时


5-7岁
12小时

8-12岁
10小时


13-18岁
 9小时
 另外,阳光中有大量的天然钙剂,因此在阳光充足的时候,要带着孩子多参与户外活动。

孩子几点睡觉最能长高个?(孙俐萌家长转载) - 小桥流水 - 快乐星球的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017