注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

如何教育孩子学会感恩  

2014-04-25 18:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现如今的孩子多数是独生子女,在家的地位可谓是“位高权重”。全家一

切以孩子为中心,而孩子们从小到大都是扮演被爱的角色,久而久之,很多孩子认为从家长那里得到东西是理所当然的,生活中只知道索取,不知道回报,自然不会想着去关心别人和感激他人。所以教育孩子“学会感恩”是一件十分重要的事情。

  感恩是一种美德,一种情感,一种生活态度和生活方式,它来自于对生活的爱与希望。让孩子学会感恩,就是让他们懂得尊重别人,对别人的给予心存感激。因此,父母应该让孩子从知恩、懂恩开始,学会感恩、报恩。

  一个穷苦学生为了付学费,挨家挨户地推销货品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个硬币。然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。

  他不慌不忙地将它喝下。并且问:“应付多少钱?”

  而她的答复却是:“你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。”

  于是他说:“那么我只有由衷地谢谢了!”

  当他离开时,不但觉得自己的身体强壮了不少,而且信心也增强了起来,他原来已经陷入绝境,准备放弃一切的。

   数年后,那个年轻女孩病情危急。当地医生都已束手无策。家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。

  他们请到了郝武德·凯礼医生来诊断。当他听说,病人是某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光辉。他立刻穿上医生服装,走向医院大厅,进了她的病房。

  医生一眼就认出了她。他立刻回到诊断室,并且下定决心要尽最大的努力来挽救她的性命。从那天起,他特殊观察她的病情,经过漫长的奋斗之后,终于让她起死回生,战胜了病魔。

  最后,计价室将出院的账单送到医生手中,请他签字。医生看了账单一眼,然后在账单边缘上写了几个字,就将账单转送到她的病房里。

  她不敢打开账单,因为她确定,需要她一辈子才能还清这笔医药费。

  但最后她还是打开看了,而且账单边缘上的一些东西,特别引起她的注意。

  她看到了这么一句话:“一杯鲜奶足以付清全部的医药费!”签署人:郝武德·凯礼医生。

  她眼中泛着泪水,心中对郝武德·凯礼医生充满了感激。“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。在生活中,如果我们每个人都不忘感恩,人与人之间的关系会变得更加和谐、更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在变得更加愉快和健康。感恩一切,内心才会时刻充满温暖,活在感恩中,人才会幸福快乐。

  人们生活在这个世界上,时时接受着各种“恩赐”:父母的养育、师长的教诲、爱人的关爱、朋友的友善、大自然的慷慨赐予……然而,对于这些恩惠,有很多人似乎觉得这一切都是理所当然的,没有丝毫的感恩意识。这种现象在孩子身上尤为突出。

  曾听过这样一个故事:有一位归国的老华侨想资助一些贫困地区的学生,于是,在有关部门的帮助下,给多个有受捐助需要的学生每人寄去一本书,随书将自己的电话号码、联系地址以及邮箱等一同寄出。老华侨的家人很不理解老人的做法:为什么送一本书还要留下联系方式?在家人的不解中,老人一直焦急地等待着什么,或是守在电话旁、或是每天几次去看门口的信报箱、或是上网打开自己的邮箱。直到有一天,一位收到书的学生给老人寄来祝贺节日的卡片(也是唯一与老人联系的学生),老人高兴极了,于当日给这位同学汇出了第一笔可观的助学资金,同时毅然放弃了对那些没有反馈消息的学生的资助。这时家人才明白,老人是在用他特有的方式诠释“不懂得感恩的人不值得资助”的道理。

  可见,现在的孩子不懂得感恩,这已经是一个不争的事实。为人父母要特别注意,除了教孩子勤读书、有礼貌、守秩序外,也要培养孩子感恩的心。因为懂得感恩的人,才懂得爱,而在爱中成长的孩子一定健康快乐。所以要让孩子学会“感恩”,对帮助过自己的人都应该怀有感激之心。

  一教子智慧:树立孩子的感恩意识

  只有学会感恩,我们才能明确责任;只有学会感恩,我们才能体味真情;只有学会感恩,我们才能感受幸福,享受生活。现在许多孩子缺乏感恩意识,所以我们必须进行感恩教育,唤醒感恩情怀,让孩子学会感恩。

  一位母亲在为孩子操办一个盛大的生日派对后,孩子却不领情,直埋怨母亲这里做得不好,那里做得不好。母亲觉得很伤心,问自己的孩子:“母亲花这么多钱和精力筹办这个生日晚会,你有没有感恩的心?”

  孩子说:“你办得好,当然我会感恩,但是你没有办好,我为什么要感恩。”

  “就算你不满意,但是母亲这么辛苦,你就没有一点感恩之情吗?”

  “我不觉得这很辛苦啊,为什么要感恩?”

  “这个不辛苦,但是母亲生你,就不值得你感恩吗?”

  “你们结婚生我,不是为自己也开心吗,我为什么要感恩?”

  母亲语塞,哭了起来。

  这是一个缺乏感恩意识的典型事例。

  在生活中,很多孩子认为,接受父母给他们准备的一切是理所当然的。而不少父母也不遗余力地爱自己的孩子,甚至超出了他们的能力,但他们的付出不仅没有换来孩子的满心感激,孩子还总觉得自己不幸福。稍有不如意,就怨天尤人。为什么会出现这种情况?主要原因是家长们忽视树立孩子的感恩意识。

  有句名言:“人如果没有感恩的意识,那与禽兽有什么两样呢?”感恩是中华民族的传统美德,是一种处世哲学,是一个人对自己和他人以及社会关系的正确认识;感恩也是一种责任,知恩图报,有恩必报,它不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。

  培养孩子学会感恩,不仅仅是一种美德的要求,更是生命的一个基本要素。只有让孩子知道了感恩,他们的内心才会充实,头脑才会理智,人生才会有更多的幸福,常怀感恩之心,这个世界才会变得更加美丽。

  从某种意义上来说,缺乏感恩意识的孩子,无论他的能力多么出色,是难以成为真正意义上的强者的,因为社会难以接受和认可不知道感恩的人。因此,父母要想把自己的孩子培养成一个强者,必须培养他们的感恩意识。

  二教子智慧:学会感恩从感谢父母开始

  在人的一生中,对自己恩情最深的莫过于父母,是父母给予了我们生命,是父母辛勤地养育着我们,我们的成长凝结着父母的心血,所以我们要牢记父母的恩情,感恩父母。

  那天,她跟妈妈又吵架了,一气之下,她转身向外跑去。

  她走了很长时间,看到前面有个面摊,香喷喷热腾腾,她这才感觉到肚子饿了。可是,她摸遍了身上的口袋,连一个硬币也没有。

  面摊的主人是一个看上去很和蔼的老婆婆,看到她站在那边,就问:“孩子,你是不是要吃面?”

  “可是,可是我忘了带钱。”她有些不好意思地回答。

  “没关系,我请你吃。”

  很快,老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀感激,刚吃了几口,眼泪忽然就掉下来,纷纷落在碗里。

  “你怎么了﹖”老婆婆关切地问。

  “我没事,我只是很感激!”她忙擦着泪水,对面摊主人说,“我们又不认识,而你就对我这么好,愿意煮馄饨给我吃。可是我自己的妈妈,我跟她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要回去!”

  老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢﹖你想想看,我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不会感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”

  女孩愣住了。

  女孩匆匆吃完馄饨,开始往家里走去。当她走到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲,正在路口四处张望。这时,她的眼泪又开始掉了下来。

  的确,我们常常会为一个陌生人的帮助而感激涕零,却忽略了父母给予我们细小琐碎而又无微不至的关怀。

  教孩子学会感恩,首先让孩子从感谢父母开始,要让孩子知道,即使是来自父母那最简单的衣食,最质朴的关怀,也无不倾注了父母对他们的辛劳和热爱。这种爱是独一无二的。这样孩子才能珍惜自己拥有的一切,理解并爱着父母。

  在日常生活中,父母应该时刻创造条件启发孩子学会用感激、感恩的心态去面对自己的付出,让孩子先从感恩父母开始,比如让孩子知道父母为自己做事后要说谢谢等,通过这种小的事情、小的情绪让孩子熟悉这种感恩的状态,并最终知道如何表示自己的感恩。

 三教子智慧:父母要以身作则

  一个人是否有感恩之心,与他所处的环境,所受到的教育是密不可分的。作为一个孩子,从小培养他具有感恩的心是至关重要的,让孩子知道感恩,是每一个家长的重要责任。

  父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行,一举一动都将对孩子产生潜移默化的作用。因此,作为父母,我们应该常怀一颗感恩之心,尊老敬老,善待我们身边的人和事,无论是对领导,还是亲戚朋友,只要他们曾经帮助过自己都应心存感激。

  在家庭生活中,父母和子女间要相互尊重、关爱和体贴,既要共同承担家庭的责任和义务,又要共同分享家庭的利益,相互间要多用“谢谢”“对不起”等文明语言。父母在日常生活中表现出来的这种态度和行为,对自己的孩子会起到耳濡目染和潜移默化的作用。

  只要父母坚持做到:以身作则,言行一致,让孩子感到榜样就在身边,那么感恩教育就有希望了。

 


阅读全文(1488) | 回复(3) | 引用通告(0) | 编辑


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017