注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

如何培养小学生团结友爱  

2014-04-12 03:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、从培养班集体抓起
1、要让学生正确认识班集体的概念。让他们知道班集体是由一个个学生组成的,每一个学生都是集体的一员,都不能脱离集体,都要努力为班集体增光添彩。学生对班集体有了正确的认识,才能处理好个人与集体的关系,因此,我在工作中,十分注重培养学生对班集体的感情,不失时机地进行教育。如:有一次,我走进教室,发现黑板擦得比往常干净,就随便说了声:黑板是谁擦得这么干净?小亮说是他用平时攒下来的零花钱买的新板擦擦的。于是,我抓住这个时机,在全班同学面前对小亮同学进行表扬,号召同学们向他学习,争当关心集体,热爱集体的模范,取得了很好的效果。
2、要培养学生集体荣誉感。
正确的集体荣誉感是良好道德行为支柱,它将在学生中产生不可估量的影响。在今年三月份学习雷锋活动中,我校组织了《学雷锋,争当文明少年》的演讲比赛,要求每班派两名学生参加。我认为这是锻炼学生的好机会,于是在班级开展了《争当演讲好选手,为班集体增光》演讲活动,充分调动了学生的积极性,并从中选出两名同学参加校比赛,当他们俩都获了奖,为班级争得第二名,我问他们赛前心情如何,他们说:我们害怕为班级丢脸,担心为班级争不了荣誉。这是肺腑之言,孩子们懂得了要关心集体,并为集体争光。
二、从活动中抓起
学生一般活泼好动,根据这个特点,恰当地安排组织一些有意义的活动,能充分调动学生各方面的积极性。比如组织学雷锋活动小组经常到公共场所大搞卫生,让他们从中体会到公共场合是大家的,每个人都要爱护它,同时号召全班同学向活动小组学习。班里还经常开展其他活动,使学生在活动中形成了良好的品质。
三、从身边的榜样抓起
榜样的力量是无穷的,它对小学生思想品德的形成有巨大的感染力和说服力。小学生模仿性强,有上进心,他们对英雄、模范人物最容易产生敬仰和依赖,并能以榜样的言行来评价周围的人和自己的行动,以此激励自己奋发向上。而他们对身边看得见,摸得着的榜样更感到亲切,可信,易于学习。因此,要注意培养学生身边的学习榜样。如:在学习上树起了学习标兵;纪律上有遵守纪律的好少年;在劳动方面有不怕苦不怕累的劳动能手;还有乐于助人的小雷锋。这样学生学有榜样,赶有先进。班里班风正、学风浓,处处充满了团结、互助、友爱、进取的气氛。
四、从点滴小事抓起
培养学生关心集体,关心别人的品德,还要从平日的小事做起。有些事虽小,却能反映出一个人思想深处的东西,在一次发单元试卷时,有一份被撕了一道很长的口子,我有意也把它放在桌子上,让学生自己来取,前几个学生都拣好的走了,轮到小叶同学,她走到讲桌前,拿起了那张撕了口子的试卷,这时有几个同学小声说:桌子上有那么多好的你不拿,真傻!可他她却说:我要好的,他要好的,这破的总得有人要吧。这是多么纯朴的话语,多么美好的心灵呀!我及时肯定他关心别人,处处为别人着想的思想是正确的,希望大家向他学习。从此,类似这样的事情,大家都抢着做,把方便给别人,先人后己的思想渐渐在学生心里扎了根。
总之,学生团结友爱,做人为乐的集体主义精神不可能是一朝一夕形成的,只要我们锲而不舍,常抓不懈,耐心教导,就一定会取得良好的成效。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017