注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

家长会提纲二(5)班(10月23日)  

2013-10-24 21:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、班级进步

1、晨读、午读养成良好习惯,学校的日常行为规范较一年级有了很大的进步。

2、以班级记分册为行为管理的方式,同学们的积极性有了很大提高,对自己的行为约束能够向良好的方向发展。

3、班级在写字、读书这两大特色班级建设方面得到了家长的支持和关注。

4、跳绳优秀学生(照片)

5、写字优秀学生(照片)

二、班级要求

1、课前预习要落实,课后作业要保质保量。

2、在书写要严格要求,对培养学生习惯直观重要。

3、课内、课外阅读要重视。

4、学生个人卫生习惯和生活自理能力的培养

5、对于班级违反班级纪律严重的同学写“说明书”

6、班级博客请家长及时关注和留言

三、班级近期活动

1、读书节:“儿童诗”全班朗诵、个别朗诵

2、图书跳蚤市场------图书交换

3、汉字听写大赛-----各年级教材及词汇,以及生活中常见词汇相应拔高的词汇。

4、亲子阅读活动(亲子阅读卡、阅读小报、评选书香少年、书香家庭)

5、关于班级图书角建立的相关建议(见班级博客张馨怡家长的倡议书)

 四、习惯培养之:让孩子学会和好书交朋友

小学一、二年级的课程内容相对简单。所以不能在一、二年级的时间对孩子的学习不能只看得多少分数,重要的是孩子要打下良好的语言、阅读基础。这对他今后的阅读理解能力和习作水平十分有帮助。

因为孩子辨别能力差,推荐好书也是我们老师、家长的职责。

当然,最主要的是激发学生阅读兴趣。每天要有一定的时间让孩子读自己喜欢读的书。课间午后鼓励孩子读书,也可减少低年级孩子无所事事追跑打闹而造成危险事故。老师可多表扬几个爱读书的小朋友,让他们利用班会等时间向大家介绍;课堂上孩子回答问题有课外知识,大力表扬后故意问从哪儿知道的,从而让其他学生也明白看书的重要性,当然一开始可能只是为了得到老师的表扬。有了兴趣之后,学生觉得读书不再是一种苦事、累事,而是一种乐事。抓住低年级孩子爱听故事的特点,利用一些时间给学生讲上一个精彩的故事,引导学生从“听”过渡到“看”。通过设计一些趣味问题引起学生的读书兴趣,不仅增加了知识,陶冶了情操,从而又让他们自然加入到读书队伍中来。为了让学生从小养成爱读书的好习惯,为他们今后在成长和学习中提供丰厚的文化底蕴,就要让学生把读书放在重要位置,让孩子从小和好书交朋友。

小学课外阅读篇目

一年级

必读书目:《猜猜我有多爱你》     《三字经》(国学)

          《不一样的卡拉梅》     《中国神话故事》

选读书目:《小布头奇遇记》       《亲爱的笨笨猪》       《舒克和贝塔历险记》

          《小魔怪要上学》       《7号梦工厂》          《长花的男孩》

          《中华歌谣100首》

二年级

必读书目:《安徒生童话》         《弟子规》(国学)

          《格林童话》

选读书目:《大头儿子和小头爸爸》《我的妈妈是精灵》      《凯琪的包裹》

          《民间故事300篇》

          《小哥儿俩探险记》     《安娜的新大衣》        《寓言故事三百篇》

          《我是一棵树》

三年级

必读书目:《三毛流浪记》         《稻草人》              《增广贤文》(国学)

          《中国寓言故事》       《宝葫芦的秘密》

选读书目:《我的宠物是恐龙》     《繁梦大街26号》        《严文井童话》

          《一千零一夜全集》

          《丁丁历险记》         《我家来了外星人》      《高士其科普童话》

          《希腊神话和传说》

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017