注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

如何给孩子讲故事(邹子睿家长)  

2013-10-23 15:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张海棠 

孩子爱听故事,似乎是天性。然而,面对一本一本的故事书,孩子可能会有自己的喜好,有自己的选择,这种选择,可能会将父母精心挑选的、认为对孩子教育很重要的故事淘汰掉。怎么办呢?怎样让孩子喜欢上父母精心挑选、对孩子来说却缺乏吸引力的故事呢?这事儿说难也难,说简单也挺简单。

我给子睿讲故事,什么故事她都爱听,包括无聊的寓言故事、生硬的历史故事,甚至是枯燥的诗歌,统统都听得津津有味。我是怎么讲的呢?举一个简单的诗歌的例子——《江雪》。

原文是这样的:“千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这诗藏着很深的社会背景,真实反映了中唐时期作者在遭贬谪之后以及当时老百姓困顿的生活。但这些孩子都不懂,因此,也不觉得这诗究竟咋样。但这首诗应该记住。

我是怎么教的呢?首先,有个很好的开头,用她喜欢的、熟悉的场景勾起她的兴趣:“乐乐,你还记得我们在院子里堆的那个雪人吗?还有你用雪做的那块大大的蛋糕?”“记得,记得,爸爸还用树枝给雪人做了手呢。嘻嘻。”孩子立即高兴起来。“对对对,就是就是,乐乐还用树叶给她做了嘴巴。那,爸爸今天就给你读一首关于‘雪’的诗,讲一个‘雪’的故事怎样?”“好好好,我最爱听雪的故事啦。”孩子高兴地同意了。于是,一首关于雪的诗和一个关于雪的故事就这么开始了。

“这首诗的名字叫《江雪》,唐代诗人柳宗元爷爷写的。头两句是:‘千山鸟飞绝,万径人踪灭。’说的是呀,有一天下了很大很大的雪,好大呀,把山上爷爷家(我的老家)的山、田,连我们的院子都盖住了,白茫茫的,就像铺了厚厚的一层糖。呃,舔一口,真甜。”我假装舔了一口,孩子也伸出舌头,假装舔了一口:“真甜。”

“天上一只鸟都没了,鸟呀,都冻得缩在家里、躲在被窝里去了。你看,上次下雪,我们还看见过乌鸦和麻雀,还有喜鹊。可是这雪下得太大,连麻雀都不敢出来了。路上呢,一个人都没有。太冷了,没有人打雪仗,也没有人堆雪人。大家伙儿冷的呀,都躲在被窝里了。那个时候的人不像我们,有羽绒服穿,暖和。他们没有羽绒服,怕冷,只好缩在家里。”“要是现在下那么大的雪,肯定有好多好多小朋友会出去堆雪人的。我就最喜欢堆雪人啦。哈哈。”乐乐说。

“是呀,可是他们没有羽绒服,冷呀,只好在家里不出来。接着两句呢,是‘孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪’。那么冷的天,大家都躲在家里了,连麻雀、乌鸦都藏起来了,只有一个老爷爷,撑着昂子哥哥用纸折的那种乌篷船,在已经冻住了的河里钓鱼。哇色,你记得我们在回龙观公园滑过冰吗?”“记得记得,妈妈坐在凳子船上,我还下来推过,可好玩了。”

“嗯,就是。冰厚不厚?”“厚,厚,爸爸还用那个铁棍子敲过,敲不动。”“就是,那天,老爷爷钓鱼的那个河里也结了那么厚的冰。比猪八戒用钉耙筑过的通天河上的冰还厚。”“啊,我的妈呀,那么厚呀?孙悟空的棒子能不能打破呀?”“就是呀,老爷爷就在这个冰河里钓鱼。可是呢,他把鱼钩扔到河里去后,一拉鱼竿,一看钓上来个什么?哎,是一团雪。过一会儿,一拉,拉上来个啥?”“石头。”

“对,老爷爷从乐乐起床上幼儿园的时候就开始钓,一直钓到乐乐睡觉的时候,什么都没钓到。连我们鱼缸里养的最小的那种鱼都没钓到一条。老爷爷只好住着拐杖,一步一拐地回家了。”

“回到家,老爷爷就‘咚咚咚’的敲门。‘谁呀?’一个老奶奶在屋里问。‘是我,老婆子。’‘啊,老头子回来啦,快进来,累坏了吧,快把鱼给我,我等着下锅呢。’”

“‘哎,没钓着。’老爷爷叹了一口气。‘那咋办呀,今天又得饿肚子了,缸里一颗米都没有,就等着鱼了,鱼也没钓着。哎……’老奶奶特别失望。老爷爷说:‘只能先睡觉了,睡着了,可能就不饿了。’老奶奶和老爷爷就这么着睡了。”

“过了一会儿,忽然传来‘咕咕咕咕’的声音,老奶奶问:‘哪来的声音呀?’老爷爷说:‘我肚子叫的,饿叫的。’正说着,又传来一阵‘咕咕咕咕’的声音,‘咕咕咕……咕咕咕……咕咕咕……’故事完了。”

孩子瞪大眼睛问:“那老爷爷的宝宝呢,怎么不给老爷爷饭吃呀?”我说:“爷爷的宝宝离家特别特别特别的远,比爸爸回家的路还远。”孩子就不说话了。

故事讲完了,孩子记住了一点,诗也大致记住了。

在讲故事的时候,一方面,我会尽量找个她感兴趣的开头,最好是她经历过的身边的事情来开头;另一方面,我讲故事一般不会照搬书本上的东西,而是充分发挥想象力,尽量把自己当成是孩子,“胡思乱想”、“异想天开”,这样让孩子觉得有趣;第三,我会不断地模拟故事的场景,并尽量把孩子带入故事中去,向她提问,并不断回答她的问题,激起她的激情。

我想,可能正是因为我总会把故事与孩子身边的事或者经历过的事情联系起来,不按常规讲故事,总会把自己跟孩子捆绑在一起,所以我讲的故事孩子才几乎都爱听吧。

作为一点小经验,小心得,与老师及家长们共享。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017