注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

遗憾也是一种美(孙俐萌的家长)  

2013-09-02 11:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这个悠长的暑天假期在迎着秋舞黄叶的落寞中结束了,今年的气温出奇的高,连树上知了的呱噪声都比往年安静了不少。假期一直是孩提时代我们最期许的,在还未放假之前,心里就林林总总的打算着或这或那的安排:去乡下姥姥家翻田埂、去图书馆翻阅几本自己心仪的小说、和邻居家的孩子们玩游戏,让爸妈喊我回家吃饭的声音响彻整个院落……那样的假期一定是自由和快乐的。

 经年已久,我已经是一个孩子的母亲了,我的孩子也迎来了属于她的暑天假期,可是他们如今的假期全然不像我们那会如此的单一和局限了,上兴趣班、旅游、用琳琅的电子产品玩游戏、去各式的游乐园寻找欢笑等等,在完成作业以外的,他们的假期比我们的假期丰富了很多,选择也更多。可是,今年这个知了呱噪弱减的假期,我们家的孩子却哪也没有去。写到这,我内心还是泛起了阵阵涟漪,让我这个做母亲的心,把原本隐藏了的“遗憾”呈现在大家面前,确有不落忍!

 因为工作性质的原因,孩子的假期和我们的工作时间不吻合,所以这个暑假,孩子是来回四次,近两个月练字和画画陪伴着她度过的。虽然这是她的喜好,且没有表现出任何的嗔怪,但是作为我们父母,心里还是有些许遗憾和自责的。看着博客里面有出游经历的家长写的唯美文章,阅览着空间里面友人出行的优美风景,我们心里除了羡慕,剩下的就是遗憾了。

 偶有闲暇,翻阅了一本淘来的小说,里面就关于“遗憾”的解释很是贴切,让我找到了久违的真实,并宽慰了我那颗缺失的心。

 人生充满了遗憾。有时候,遗憾也未尝不是一种美,凋零的花朵是遗憾的,然而它却可以融入泥土滋润万物;断翅的鸟儿是遗憾的,然而它却可以唱出动人的音符。虽然此次假期我们未能如愿出游,但是,我们和孩子一起收获了画画的技巧和习字的心得,看到孩子日益工整的字迹、看到色彩斑斓的图画都出自你稚嫩的双手,我们无不为你骄傲和自豪,谁说不出门就不可以画出风景?我在电脑给你搜索了名山大川和各式公主的城堡;谁说毛笔字一练习上,准是“大花猫”?我们还特意用毛笔给你脸庞上小米窝的位置添了“八字胡”,那个模样,让我们全家捧腹大笑……

 谢谢,这个暑天假期,让我有空和孩子更多空间来享受母女情谊,不用奔走在车船渡口;谢谢你,我的孩子,让我放慢追逐的节奏,赶紧回家共享天伦,因为我知道有个“可人儿”在窗台遥望;我也要谢谢你——“遗憾”,让我明白了,遗憾是一颗包裹着苦涩的糖,甜蜜是它的后味,体味到了那份遗憾背后的甜蜜,人生也因此变得美丽,变得超凡脱俗。遗憾,不失为另一种美。是一笔财富,它让你在不知不觉中心智成熟,人生不可能没有遗憾,但人生不能总沉溺在遗憾之中,回首拾起一丝感悟,轻叹中收获一种豁达。遗憾过后,撷一束思索的鲜花,把遗憾丰富的内涵和唯美的风韵,慢慢的去品读。

 秋天来了,树叶黄了,新学期开始了。虽然今年的高温依旧在肆掠,虽然树杈里的知了还是在低吟,但是我已经在心里期盼再次的假期到来,让我们怀着美好的憧憬去弥补上“遗憾”的那段时光,张开双臂迎接崭新的未来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017