注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

“啦”和“了”及“吗”、“吧”、“呢”、“啊”的区别和用法  

2013-04-17 14:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【动】

同“拉”。闲扯,闲谈。如:啦呱(闲聊);人人都愿意和他啦
啦啦队
同“拉拉队”  
【语气】
是语气词“了”和“啊”的合音,兼有语气词“了”和“啊”的作用:
用在句末表示喜悦、赞叹、惊奇、气愤。如:我们胜利地完成任务啦!这个比方妙极啦!这可使人感到奇怪啦!你瞧,他连优良作风都丢啦!
用在句末,表示情况已经变化或将要出现新的情况。如:队长!我没找到老杨,他上工地去啦;他又要演出啦
用在句末,表示肯定、解释、劝止。如:你都听明白啦;有错,改了就行啦;这就别提啦
用在句末,表示疑问。如:你怎么啦?他往哪里走啦?
用在列举的事项之后,表示停顿。如:口号声啦,锣鼓声啦,鞭炮声啦,响彻云霄;书啦,报纸啦,笔记本啦,钢笔啦,墨水啦,堆得满桌子都了 。


【助】
用在动词或形容词后,表示完成。如:我已经问了老王;人老了,身体差了;头发白了;这双鞋太小了
【语气】
表示肯定语气。如:明天又是星期六了;要过新年了,人们都很高兴
表示促进或劝止。如:快躲了;别吵了!闪开了!
表示感叹语气。如:好了!别闹了!

啊、吗、呢、吧

(1)“啊”表示感叹,一般不用于问句。如:这里的风景多美啊!

(2)“吗”一般用于“肯定形式的句子+吗”,如: 他是汉城大学的教授吗?

“A不A”“A没A”“是不是A”等正反问句不用加“吗”。如:

(错)你吃不吃饭吗?

(错)你昨天看没看电视吗?

(错)你是不是留学生吗:

(3)“呢”一般用在选择问句、特殊问句的后面。如:

你去上海还是南京呢?

你什么时候去呢?

谁是他的女朋友呢?

“A不A”“A没A”“是不是A”等正反问句后面可以加“呢”。如:

(对)你吃不吃泡菜呢?

(对)你昨天看没看电视呢?

(对)他是不是留学生呢?

“呢”可以用在下面这样的句子里表示询问情况。如:

我们准备国庆节去旅游,你们呢?

小金,你的居留证呢?

“何必+……呢”也是一种用法。如:

为了这一点小事生气,何必呢?

何必为两块钱发这么大的脾气呢?

(4)“吧”一般用于语气比较缓和的肯定句。如:

我们走吧。

也可以用于是非问句。试比较:

他是汉城大学教授吗?(不了解情况的询问)

他是汉城大学教授吧?(表示可能性比较大的猜测)

 

 

  评论这张
 
阅读(2482)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017