注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

常用标点符号用法(家长们先学习,然后再教学生)  

2013-02-22 17:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

句号 。 表示一句话完了之后的停顿。(例句:我最喜欢吃苹果。)

逗号 , 表示一句话中间的停顿。 (例句:下雨了,小军打着伞回家了。) 
顿号 、 表示句中并列的词或词组之间的停顿。 (例句:水果有很多种,有苹果、香蕉、葡萄、柚子、鸭梨等。

分号 ; 表示一句话中并列分句之间的停顿。 (例句:不批判唯心论,就不能发展唯物论;不批判形而上学,就不能发展唯物辩证法。 )
冒号 : 用以提示下文。 (例句:马克思主义哲学告诉我们:正确的认识来源于社会实践。)
问号 ? 用在问句之后。 (例句:你今天是自己叠的被子吗?是的,我自己叠的被子。 )
感叹号! 1.表示强烈的感情。 2.表示感叹句末尾的停顿。 (例句:战无不胜的马克思主义、列宁主义、毛泽东思
想万岁!    公园里的花开得真鲜艳啊!)
引号 “ ” 1.表示引用的部分。 (例句:毛泽东同志在《论十大关系》一文中说:“我们要调动一切直接的和间接
的力量,为把我国建设成为一个强大的社会主义国家而奋斗。”)

2.表示特定的称谓或需要着重指出的部分。(例句: 他们当中许多人是身体好、学习好、工作好“三好”学生。 )

3.表示讽刺或否定的意思。( 例句:小军是个数学“迷糊大王”。)
省略号 …… 表示文中省略的部分。 例句:这个县办工厂现在可以生产车床、电机、变压器、水泵、电线……上
百种产品。
1.引文的省略,用省略号标明。例如:她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊......"

2.列举的省略,用省略号标明。例如:在广州的花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰......春秋冬三季的鲜花都挤到一起啦!

3.说话断断续续,可以用省略号标示。例如:“我......对不起......大家,我......没有......完成......任务。

4.表重复词语的省略。

5.表话未说完,语意未尽。

破折号 —— 1.表示底下是解释、说明的部分,有括号的作用。例句:知识的问题是一个科学问题,来不得半点的虚伪和骄傲,决定地需要的倒是其反面——诚实和谦逊的态度。
2.表示意思的递进。 团结——批评和自我批评——团结
3.表示意思的转折。 很白很亮的一堆洋钱!而且是他的——现在不见了!
4 声音的延长。老师大喊一声:预备------跑。

书名号《 》
 表示书籍、文件、报刊、文章等             例句:我最喜欢看《阅读与作文》和《宇宙天地》这两本书。

着重强调:引用别人的话的三种方式

1 提示语在前,在提示语后面加冒号,双引号。

  如:小明说:“这朵花真漂亮啊!”

2 提示语在中间,在提示语前加双引号,在提示语后叫都好,双引号。

  如:“那朵花不是很漂亮,”小明指着一朵黄色的花说,“它旁边那朵红色的很漂亮。”

3提示语在后面,在提示语前加双引号,在提示语后面加句号。

如:“这朵花真漂亮!”小明说。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017