注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

为什么正月十五要吃汤圆?  

2013-02-22 16:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 农历正月十五是一年一度的元宵佳节,正月十五吃汤圆是不可少的习俗,因为汤圆在煮熟之后会漂浮在水上,犹如一轮明月挂在天空。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着圆满吉利。同时,元宵节过后,是整个春节的结束,所以在家人团聚的餐桌上,汤圆无疑是寓意吉祥、代表甜美生活的食品。

 元宵又名汤圆、圆子,还有面茧、粉果、元宝、汤饼、圆不落角等别称,直至明永乐年间才被定名为“元宵”。元宵节吃汤圆,是全国各地的共同风俗。这种食品相传出现在宋代,词人姜白石在一首《咏元宵》诗中写道:“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。”这“市中珍品”即指汤圆,它用各种果饵做馅,外面用糯米面团成圆球状,煮熟后吃起来又香又甜,非常可口,因而深受广大百姓喜爱。由于这种糯米球煮在锅里时沉时浮,所以最早人们就叫它“浮圆子”。宋人周必大曾写过一首《元宵煮浮圆子》诗:“今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”因汤圆最初是专在元宵节上市供应的消夜(小吃),久而久之,人们为了便于记忆,便直接呼它为“元宵”了。

为什么正月十五要吃汤圆? - 小桥流水 - 快乐星球的博客

知识链接:为什么元宵节要张灯?

 明人唐寅《元宵》咏道:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,成为世代相沿的习俗。因此,元宵节也叫“灯节”、“灯夕”。为什么元宵节要张灯呢?民间有几种有趣的传说。

 相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,她长年幽居宫中,因思念父母,终日以泪洗面。个性既善良又风趣的大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称:火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过劫难,唯一的办法是让元宵姑娘在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。武帝准奏。到了那一天,元宵的妹妹领着父母来长安看灯,当她看见写有“元宵”字样的大宫灯时,高叫“元宵姐”,元宵闻声寻来与家人团聚了。从此元宵节张灯的习俗一直流传下来。

 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017