注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

短文排序方法指导  

2013-12-13 20:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         短文排序主要是考核学生对一个事件发生顺序的阐述能力,以及考核其阅读理解的能力的一种练习。对于二年级的学生来讲,提高这类习题的作答能力可以从以下几个方面来完成:
一、多让他口头讲述一个完整的事件。要求事件前后有序;
二、多让他写记事类日记,条理清楚地写出发生的事件;
三、多阅读;
四、让他学习一些“连接性”的,或表达顺序的词语,如首先、开始、然后、接着等等;
五、扩大知识面,了解一些常理。比如“看日出”,常规上应该是先怎样的,后怎样的; 
六、把短文排序分成几种类型来辅导:
  1、给叙事短文的句子排序
在日常生活中,每时每刻我们都会遇到许多事情,叙事的文章,就是把作者感受最深的事,有条理地用文字叙述下来。叙事离不开记叙文的六要素,即:时间、地点、人物、事件发生的起因、经过、结果。
排序的方法是什么?
首先,要读懂每一句话;其次,要想一想短文写了一件什么事;然后,根据记叙文的六要素,找出短文中事件发生的时间、地点、主要人物,以及事件发生的起因、经过和结果,这样,理清作者的思路再给句子排序就容易多了。
2、 给状物短文的句子排序
状物短文是指对自然界中的静物如小闹钟、小台灯等,或者动物进行描写的短文。状物短文很重要的一点是要对所描写的“物”进行细致、有序地观察。
排序的方法是什么?
首先,要了解状物短文一般的写作顺序是怎样的;其次,再读懂每一句话;然后,确定短文是写静物还是写动物;最后,按照写状物的方法给短文排序。
3、给写景短文的句子排序
写景的短文,是以描述地理环境、山川风貌、名胜古迹为中心,给人以美的享受。可以按观察的顺序写,可以按时间的推移顺序写,可以按空间顺序写,还可以按景物的不同类别来写。
排序的方法是什么?
弄清作者是按什么顺序写的,再排序。
4、.给写人的短文的句子排序
写人的短文,就是以人物描写为主的短文。写人与记事是分不开的,所谓“人离事不活,事离人不转。”写人的短文,要抓住两点来分析排序,第一点:弄清写的谁的事。第二点:弄清作者想赞扬这个人什么?或想说明什么道理。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017