注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

小贴士:如何让孩子爱上数学?给家长支两招 (谌欣怡家长转载)  

2013-11-21 16:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有学前3年的家教、补习、强化训练的成果,到了小学高年段级都会基本清零。3到6岁学得的东西,到小学3年级的时候,可能轻而易举一堂课就解决了。”这是记者在采访过程中听到专家们最一致的声音。

当然,专家们也反对“什么都不学”,“慢养”不是“守株待兔”,要让孩子爱上数学,学好数学。

创造机会让孩子体会到

数学学习的乐趣

随着时代的发展,孩子学怎样的数学,也应该有与时俱进的观念。以前数学叫算术,主要就是算,现在是“数学”,已不仅仅是数字的学问,内容比以前丰富了。

学好数学,在数学课外,能做些什么?

首先,我们需要认同一个观念:不同的人在数学上获得不同的发展。让跑步快的人成为“刘翔”,让游泳好的成为“孙杨”,让会唱歌的人去“中国好声音”,让数学兴趣爱好者多学点数学,这是一种常理,但如果要让每一个人都多学点数学,那就是一种极端了。当然,这里还需要强调一点,不管孩子成为怎样的人都需要数学,我们所处的时代是一个数字时代,数学从来没有像当下那样普遍地渗透在我们现实生活中。因此,数学作为一门基础学科,要求每一个人都要学习必须的数学。

尽管在我所了解的世界华语圈范围内,补习数学是一个存在的普遍现象,但我个人不认为每一个人课外一定要多学点数学。但是,当前我们所处的社会环境,有的地方有的学校看似在校学生负担轻,但是校外学生负担重。专业的人不做专业的教学指导,只好留作课外请不专业的人来补,这种现象令人遗憾。

如何让孩子爱上数学,有没有简单易学的技巧?

喜欢一样东西,不同的人有不一样的看法,我们不要期求每一个人都喜欢数学,这也是不可能的。但是,作为老师和家长需要为孩子喜欢数学创造条件,让他们自己在经历的过程中,体会到自己适合做什么,自己适合了才会喜欢上。

如果要谈一点不成熟的经验:我觉得是鼓励学生的每一点进步,哪怕那一点微不足道的进步。学会乘法,也许在您眼里,实在不值得一提,但是站在鼓励孩子的基础上,我们完全可以说:你终于能把这些加数相同的加法算式写得这么的简便了?另外,创造机会,让孩子体会到数学学习的有用与乐趣。在日常生活中,有机会的时候就让孩子来用数学。最后,我给的建议是,读一些有趣的数学课外书,丰富认识,感受学习数学的乐趣。

对于孩子要不要学奥数这个问题,我觉得因人而异。适合的学一点,不适合的不要学。学习一点思维数学,我个人觉得有好处,不是在于多学了多少数学知识和技能,更在于在数学学习的过程,以数学为载体,发展了思维,培养了学生分析问题和解决问题的能力。

学前班,不要做小学的数学。让学生“玩”数学,多积累点经验。家长有时很在意看得到的数学本领,“我家的孩子数到100了”“我家孩子都会算进位加法了”这种技能提前机械掌握,并没有多大的好处。学前阶段,多积累点活动经验,多玩就好了。

小学生数学思维质变大概在四年级

让孩子大胆掰手指口算

一年级新生在学完了10以内加减法口算方法后,很多还会不自觉地掰手指进行口算,有的孩子在整个一年级都会出现这种现象,这时,家长特着急,总认为是自己的孩子笨,也怕跟不上其他孩子的步伐,于是对孩子进行了强化口算训练,强化的弊端,既加大孩子练习的数量又降低孩子的学习兴趣。

我们通过一份10以内加减法的口算对学生进行测试,结果表明,40.8%的学生是在掰手指算,但不是每题必掰,他们的平均年龄6.5岁,而且男生占的比例要多。实际教学中,我们发现,如果教师不针对发现的掰手指情况加以干涉和研究的话,这一现象也会逐渐消失,直到计算20以内和100以内数的加减法时,学生的手指已经无法满足需要,他们的内心也会产生认知冲突,自然而然地去想其他的途径解决问题,那手指头自然不掰了。

小学生的思维开始质变的时候,应该是四年级了。但是,学生思维发展的关键年龄有一定的伸缩性,可以提前,也可以延迟;可以加快,也可以迟缓,这意味着小学生思维发展存在着很大的潜力。

基于这种认识,家长不可严厉地杜绝思维发展慢的孩子掰手指,而是要创造一个宽松的氛围,让他们大胆地掰,在掰的时候想想几和几组成几,慢慢的,随着经验的积累,他们便减少了掰的次数,最后实现不掰手指。

孩子做错题,不能急于告诉正确答案

在低段孩子的应用题学习中,学生常出现看到“一共”就用加,看到“还剩”就用减,一个单元学习的是乘法,作业当中就全是乘,一个单元学习除法,所有的作业中全是除法,久而久之,认为应用题一学就会,到了中高段要解决稍复杂的应用题时就会束手无策。

对于家长来说,遇到孩子做错题,不能急于告诉孩子正确答案或责骂,让孩子先读题,找出两条数学信息和一个数学问题,感受信息和问题之间是紧密相关的,使应用题结构清晰化。同时家长要理清低年级应用题涉及的所有数量关系,再适时对孩子进行指导,重视应用题数量关系的分析与说理。

低段出现的数量关系有:

总数、部分数之间的关系。

如,一年级上册出现的图画应用题。要让孩子明白这里是求图上左右两边一共有多少人?表示已知部分数和另一部分数,求的是总数。如果变换问号的位置,就是已知总数和部分数,求另一部分数。

相差数的关系。人教版一年级下册出现的求一个数比另一个数多几、少几的解决问题。如梨有12个,苹果有9个,梨比苹果多几个?即12-9=3(个),像这种求相差数类型的应用题也可以归结到求部分数的问题中。

每份数、份数和总数之间的关系。这是低段应用题的教学中一组非常重要的数量关系,在二年级中出现。家长在指导孩子时,也可让孩子画示意图和线段图明晰题意,这是是小学低段常用的解题方法。

小学生数学阅读书目推荐

唐彩斌近年来一直关注并在积极倡导“数学阅读”。最近他罗列搜索适合小学生读的数学科普书,已经达到300本左右。他打算经过一段时间,研发出一份书单来。最近,美国的一套《数学阅读》(学前到小学阶段的有112本),有专家邀请他也作为特邀编委参与。

“数学不一定做的,也是可以读的。”唐老师认为,数学阅读是重要的。

《发现数学原来数学这么有趣》 从美国引进的青少年经典通俗的数学科普作品

《史上最强脑力操》 让你大开眼界的数学书

《数字唬人》 用常识看穿无所不在的数字陷阱

《有钱人的数学》 用数字解决问题的人,一定会有钱!

《数学家的眼光》 被中外专家誉为是一部具有世界先进水平的科普佳作。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017