注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

幼稚的真理(康正义妈妈)  

2012-10-09 16:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼稚的真理(康正义妈妈) - 小桥流水 - 快乐星球的博客

      宝贝从小到大教会我很多道理,越是幼稚的,越是单纯的真理。

                                      一

 

  二年前,春天的傍晚,接宝贝从幼儿园回家的路上,牵着他柔软的小手在和煦的春风里漫步,很是惬意,声音都随之轻快:“毛毛,气温回升了。”宝贝粉嘟嘟的脸蛋也洋溢着春天的气息,他在同这个季节一同成长。

  突然,他大吼一声“啊”。

  我不解地问:“宝贝,怎么了?”

  他认真地说:“妈妈,我没听到回声啊!”

  我愣了片刻才反应过来,捂着肚子笑着说“毛毛,妈妈说的回升是气温又升高了。”

  宝贝一脸不解:“为什么有的时候空气里有回声,温度就没有回声呢?妈妈这个问题值得研究!”

  于是,回到家里,我们上网查找了回升与回声,宝贝明白了其中的道理,心满意足地去和奥特曼对话了。

  随着年龄的增长,人的好奇心在慢慢消退,习惯于对周围的事物漠不关心,对工作也好,对知识也罢,缺失了探索和求知的兴趣。好奇心是一种最宝贵的天赋,在这一点上,成人要向孩子学习,重新拾回好奇心,用新奇的眼光来看待这个世界,用纯真的心灵来感应周围的事物,你的世界会与众不同。

                                      二

 

  父亲内退前是从事财务工作,宝贝也正在学习珠心算,自然家里就有一个算盘,有时宝贝那双稚嫩的小手就像模像样地拨动算珠,嘴里念念有词。

   姑姐对毛毛十分溺爱,开玩笑地说:“毛毛,要是在幼儿园受了什么委屈,告诉姑妈,咱们找他算帐去。”

  宝贝快速地跑到另一个房间,又迅速地跑回来,手里拿着算盘,欣喜地说“姑妈,给你。”

  终知,算帐是需要算盘的,委屈与开心,得到与失去,我们无法衡量,是因为心中缺少一个量器,当我们真正的斤斤计较、精打细算,就会知道心之所需。

                                       三

    由于工作的原因没能照顾宝贝的学习与起居,现在的宝贝对奶奶的依赖愈来愈强烈,“毛毛长大了,应该一个人睡了。”经常的说教已经不起任何作用,倒是催生不计其数的反驳。

  “爸爸比我大,他怎么不一个人睡”

  “爷爷比我更大,他怎么不一个人睡?”

  “你们把我生出来,就有义务陪着我。”

  “妈妈我和你是最近的,我一出生就认识你了,爸爸可是20多岁才认识你的,你说你该陪谁呢?”

   明白这样一个道理:有时惯性的思维,在事实面前,在所谓的真理面前是苍白的。

     

四 

   所有的父母都觉得自己的孩子是最棒的,媚俗如我。

  “毛毛,你是班里最帅的吗?”

  “不知道。”

  我还是一味追问“你自己比较不出来吗?”

  “我们班没评过,可是,妈妈,为什么要最帅呢?”

  是啊,为什么要最呢,为什么要追求完美呢?况且关于完美的认同就是众说纷芸,自信就是美丽的!

 

 

    前些日子,宝贝面带羞涩的问:

  “妈妈,爸爸是你的第一个男朋友吗?”

    我一脸疑惑“为什么问这个问题?”

  “妈妈先回答我再说。”

  我肯定地说是,他脸颊微红,“我喜欢我们班上的一个女生。”

  看着他认真的表情我忍住没笑“喜欢她什么呢?”

  “她得的红花每次都比我多,“六一”文艺活动她拉的京胡可好听啦。”

  晕,这也太早了吧!看来需要循循善诱的引导。

  “宝贝,那是欣赏,不是喜欢,更不是爱。每个同学都有优点,宝贝善于发现他人的优点是个好习惯,其实每个人也都有缺点,我们就是要学习别人的长处,克服别人的短处。”

  宝贝若有所思地点点头“她每次做作业都有点慢慢吞吞,的确有缺点。”然后就若无其事地去看电视去了,自此再也没提起他所谓的“初恋”。

  正确对待人生的每一段插曲,因为它不是主题。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017