注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

一个不见了的“6分”背后……(孙俐萌)  

2012-10-06 19:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

入学已经一个月了,从一个呀呀学语的孩童,成长为了一名小学生,个中的成长和见识不是只纸片语可以说清的!我的柜子里还存有你胎毛制成的胎毛笔,我的日记本上还记着你长第一颗牙时间,我的相册里还存有你第一次爬行的姿态……数不清的第一次,我都记得,

进入小学阶段,你有了第一次正规性的“考试”。

还依稀记得考试前夜,你摇着脑袋问我:“妈妈,什么是考试?为什么要考试”?“考试,就是检查你在学校期间,老师教授的知识,你是不是像喝水一样,装进了小肚子里面!我这样回答孩子。她是懂非懂的点了点头。

当天下午,我下班回家,孩子不是像过往那样撒欢的迎到我面前,顿时,我心里明白了什么。“妈妈,我这次考试没有得双百,我很努力了”……。当孩子告诉我时,我清楚的看见她的眼眶闪着泪花。我很轻松的说:“我们先吃饭,饭后我们一起再找找不见了的6分藏在哪里”?之后,我和孩子一起看了试卷,在我的提点下,找到了“不见了”的6分。并和孩子一起分析了题型和题面。不见了的“6分”主要是孩子学习不是很扎实,对题意的理解能力还不够,题面的多样化让孩子有些讶然。之后,孩子主动重新抄题改错,我也逐一按照老师要求抄题,做完所有作业后,她喜欢的动画片开播了,我也招呼她来看,可是,奇怪咧,平时这个时间总是迫不及待的来看了。我走到房间,看见白炽灯下的小脑袋在一摇一晃的摇着,嘴里还念叨着语文试卷上所以的题目,并逐一在看题型,这个行为着实让我很惊奇。我明白了,得100分进入光荣榜,对孩子来说就是一个目标,是一个象征——“我加油”“我很棒”!现在没有得到100分,这个"小不点"居然知道付出自己的努力和刻苦去实现自己的目标。这次的行为真的是“破天荒”的“第一次”——通过自己的觉悟去“努力”再创下一个100分。

成长的过程中,有太多的第一次,唯一的这个“这一次”让我感动不已。不见了的“6分”在孩子眼里就是动力,她找到了的“不见了”的“6分”,也找到了学习的动力和下一个期许。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017