注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子喜欢阅读课外书  

2012-09-30 11:53:43|  分类: 推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一本教学杂志上看到一则关于孩子养成读书习惯的最佳时机的资料。据美国的一项研究表明,孩子自发地喜爱读书的时间很短,一般在七八岁到十一二岁之间,如果在这个时间里不能让孩子树立起对书的好奇和喜爱,过了这个阶段孩子的兴趣将会转移到其他事情上,成长带来的各种烦恼开始占据孩子的心思,家长便失去了引导孩子读书的好机会。为了让我们的孩子养成一个良好的读书习惯,同时也为孩子们今生奠定厚实的文化基础,我找了大量的资料,摘录了几点我们平时能做的方法。
    其实要让孩子喜欢读书很简单,只要家中能营造出读书的气氛,孩子自然而然便会喜欢读书,以下提供几个简单的建议:

    1.共同参与: 
    1) 培养家人有共同的时间一起看书,让孩子感受到看书的气氛。爸爸妈妈可以在一旁看自己的书,小孩也在旁边看他要看的书。 
    2) 家长和孩子一起阅读书中的内容。孩子对叙述过的内容有印象,便会对书本产生兴趣,进而时常去翻阅它。 
    2.营造良好的读书环境: 
    1) 读书环境:在家中可以空出一个专门让孩子看书的小地方,这个地方可以在一个安静的小角落,例如:书房、卧室内等。 

    2) 布置环境:桌子上面铺上桌布,放置一盆盆栽或地上铺上软垫,放几个小抱枕。墙四周贴上与书本内文相关的图片、放置相关玩偶,藉此来吸引小孩。 
    3) 分工合作:家长可以和小孩一起讨论要如何布置,并且一起把它布置完成。小孩自 己在看书时,也会觉得很愉悦,因为那是自己所布置的,也是自己想要的读书环境。 
    4) 分门别类:将书籍摆放整齐,易于取阅。为了让孩子更容易找到想看的书或将书本归回原位,可以用颜色将书籍分类,例如:红色代表科学类、黄色代表语文类……。

    3.借助辅助工具:
    1) 收录音机:在看书时,一边听着柔和的音乐,一边看着喜欢故事书,是多么惬意啊!
除了可以听音乐外还可以播放故事录音带或是让小孩录下自己说故事的声音,之后再将录好的内容放出来听,这是多么特殊的经验。
    2) 多媒体(计算机):配合书籍出版的光盘游戏,可以刺激孩子从游戏中学习,在光盘的带领下孩子可以自己看完此本书。
    3) 录像带、幻灯机、投影机的使用:看完书本内容后,可以播放故事录像带、幻灯片、投影片,让孩子对书籍印象深刻,便会刺激孩子再去翻阅。 
    4.选择适合的书籍:
    1) 年纪较小的孩子,他们比较适合看大而清晰的图画、字数较少、内容简单易懂的图画书。书本上的图画,可以增加孩子想象空间。
    2) 年龄较大的孩子,书本内容可以有较多的文字,但文字要大,不可太小,图画可以较少,他们可以藉由文字上的叙述、及图案而理解书本内容在说些什么。孩子可藉由文字增加语汇及欣赏文句之美。 
    5.善用资源
    1) 书局:有些书局会规划幼儿读书空间,可以带孩子去体会读书气氛,也可以培养孩子买书、爱护书籍的习惯。
    2) 图书馆:可以至图书馆借阅一些书籍,增加阅读书籍的种类;让孩子学习善用资源。
    3) 读书会:社区读书会、小大读书会、袋鼠妈妈说故事……,这些单位时常举办活动,可以常带孩子参加,参加完活动后将相关书籍借回家,可以刺激孩子多看书。 
    父母与孩子一起阅读书中内容时,孩子能在此过程中从父母身上获得许多认知上的东西、语言上的进步,还可以增进彼此之间的亲子关系!如此一举两得的事情,父母应该多拨出一些时间陪伴孩子阅读,即使是睡前的小故事,也不要放弃如此美好的机会啊


  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017