注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子的注意力  

2012-09-14 20:33:48|  分类: 推荐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多家长对于孩子能否集中注意力很关注,因为如果不能很好地控制自己的注意力,对于将来的学习、工作都是很不利的。究竟孩子注意力不集中的具体表现有哪些,作为家长又该如何应对呢?
具体表现
如果孩子在做一件他并不喜欢的事情时,你会发现他很容易就走神了;也许是一件很容易理解的事物,但他总是不能理解。
儿童注意力不集中怎么办
相反地,如果他参与自己很感兴趣的事情,如玩电脑、看电视时,却往往聚精会神,无论周围发生了什么,都不会干扰到他。
儿童注意力不集中怎么办
经常会记不住老师上课讲的内容。
儿童注意力不集中怎么办
做作业的时候,如果没有家长或老师在一旁监督,根本无法独立完成。
儿童注意力不集中怎么办
丢三落四,三心二意,做事情很容易被其他人或事吸引,从而无法专心做原本在做的事情。
儿童注意力不集中怎么办
和他对话时,也许他的眼睛是盯着你没错,但你会看到他的眼神是空洞的,因为他的思绪已经不知道跑去了哪里。
原因
环境方面:可能住所地处热闹区域,孩子从小就在一个无法保证安静的环境下成长,总有一些响动会分散他的注意力;家里的物品摆放很乱,明明是书桌,却堆着很多零食、玩具,又或者在书桌旁边就是电脑,让他心猿意马。
儿童注意力不集中怎么办
家长方面:作为父母,总是希望能培养出一个天才,因此没有配合孩子的成长脚步,而是急于求成想要把太多的知识塞给他,对于那些远远超出他承受范围的事物,他无法理解,或许最初会感到新鲜,但时间一长,孩子必然会丧失兴趣,也就不愿意集中注意力;有的家长喜欢看着孩子做作业,这原本没有什么不妥,但如果正好来电话了,也不注意,直接就在孩子边上开聊起来,这样一来孩子的注意力全被电话内容吸引了,哪还有心思做作业?
家长该怎么做
让孩子明白自己将来要奋斗的目标是什么,并要让他懂得只有通过努力才有可能实现,以此来慢慢培养注意力。
儿童注意力不集中怎么办
除了学习外,培养孩子健康的兴趣爱好。如果孩子对某种事物产生了兴趣,就会变得专心。家长们千万不要打压他的积极性,同时要告诉他,对于自己喜欢的事情要有恒心,千万不要“三天打鱼两天晒网”。
不要勉强孩子长时间的学习,要适当的劳逸结合。孩子集中注意力的时间是有限的,家长要循序渐进,比如先让他学习10-20分钟,然后让他停下来,唱唱歌、活动一下身体,让紧张的大脑得以放松,更有利于下一个时间段的学习。之后慢慢延长学习的时间,切忌操之过急。
儿童注意力不集中怎么办
从小就锻炼孩子自己动手,培养他独立完成事情的能力。可以在一旁用言语鼓励他,指导他下一步该怎么做,但是不能代劳。做作业也是一样,可以适当地启发他,但是不可以直接把解题过程都告诉他,那样的话,他只会做这一道题,却不会思路,无法举一反三。
给孩子营造一个安静的氛围。东西的摆放要有序,孩子学习的房间不能有太多分散精力的物品。家长也不要总在孩子周围走来走去、接打电话,看电视、聊天也要控制分贝。
儿童注意力不集中怎么办
平时多给孩子信心。如果孩子在做自己感兴趣的事,家长可以耐心地陪着他,等到他完成后,表扬他“你看,只要你专心,是一定可以做好任何事情的”,让他对自己有自信,并逐渐把这种劲头延伸到其他事情当中。
儿童注意力不集中怎么办
让孩子学会如何把有限的时间合理分配,什么时间写作业,什么时间娱乐,并让他在实践中了解,只有迅速而准确地完成学习的任务,才能有更多的时间来做自己想做的事。这样,想要孩子分心都难。
加强体育锻炼,平时多跑步、打羽毛球,进行有氧运动,增强孩子的体质,训练孩子的协调性,可以让孩子不容易感到身心疲倦,容易集中精力。
儿童注意力不集中怎么办
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017