注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

期末复习有妙招(樊启熔)  

2012-06-17 13:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就快期末考试了,考试如何复习呢。看看下面的期末考试复习方计划吧: 
复习是对以前学过的内容进行再学习的过程,对于学期末的总复习,其主要作用是:通过复习把以前学过内容的漏洞和缺欠补上,使知识更加完整;通过复习使所学内容融会贯通,使知识系统化,对问题的理解更深刻。每个人的学习情况不一样,复习会有不同的侧重面,但有一点应该是要共同注意的。就是期末复习应该抓住重要的内容、主要的规律和基本的方法,而不是去把很多精力和时间化在解决、攻克一些疑难问题上,或者去作尽可能多的不必要的记忆,期望考试时候能够用上(有相当一部分同学是存在着这种心理的)。要抓住学科的重点内容,它决定了以下两个方面的要求。
一是专题复习,形成体系。
围绕专题复习,那往往要打破章节之间的界限,搞清楚章节之间内在的联系,把所学的知识“串”起来,使之成为一个有机的整体。或者说,在头脑中形成一个学科知识的总体框架和主线索。根据自己的回忆和理解对所学内容进行整理,列出诸如《学科知识系统表》是一个好的办法。对理科科目来说,可以围绕专题适当做些综合题或进行一题多解的练习。复习不是简单的重复,温古而知新这一目的,很大程度上是在专题复习的过程中达到的。
二、梳理方法、突出重点。
要搞清楚问题解决的全过程,而少追求一些特殊的巧解;不在不理解或一知半解的记忆上化工夫、浪费时间。最基础最一般的思路和方法往往也就是最重要的、适用性最广泛的,这是首先要掌握好的。
目前的考试形式主要还是书面笔试,在复习中离不开做一定数量的练习。做练习(作业、试卷)本身就是学习活动中的一种实践。听课听懂了,看书理解了,一定要多动动笔。“不动笔墨不读书”,不完成一定数量的书面练习,是绝不能达到知识的消化和掌握的。提高知识掌握的准确性记忆能力是关键。记忆水平的高低,主要看能不能再认,能不能回忆再现和能不能复做,以及再认、再现、复做的质量。在理解基础上,将知识系统归纳的方法,它使所要记忆的内容纳入知识的体系之中,成为整体的一部分,这样就更容有时要记忆的事物实在无法找到有意义的必然联系。
掌握最基本的东西,是大多数同学的基本任务。掌握最基础的知识,分析、解决问题的最基本思路、规律和方法是取得优秀学习成绩的基础。因为所有的知识、技能,包括试卷内容的百分之七十都属于这部分。因此对于三分之二的同学来讲,这些内容是你的重点所在,不要在旁支末节知识上、特殊性的巧解上投入你的精力。在学习过程中,不断思考、回忆能大大提高学习效果。围绕专题复习,打破章节之间的界限,搞清楚章节之间内在的联系,把所学的知识“串”起来,使之成为一个有机的整体。或者说,在头脑中形成一个学科知识的总体框架和主要线索。根据自己的回忆和理解对所学内容进行整理,列出诸如《学科知识系统表》是一个好的办法。可以围绕专题适当做些综合题或进行一题多解的练习。要着重掌握分析问题、解决问题最基本最一般的思路和方法,要搞清楚问题解决的全过程。
离不开做一定数量的练习。在复习中做练习(作业、试卷)本身就是学习活动中的一种实践,一定要多动动笔。不完成一定数量的书面练习,是绝不能达到知识的消化和掌握的。做题的速度要快,即提出效率上的要求。快速而准确地解决问题,除了要以对学科知识、规律透彻理解、熟练掌握为基础以外,也还有个学习方法和学习习惯上的问题。常有这样的同学,平时作业独立完成,过程清楚,正确率也高,但考试成绩总不理想。其中的原因之一,恐怕就是平时时间宽余,完成作业从从容容,四平八稳。而一旦考试有个时间要求,急忙中思路就乱了,大错误小疏忽都出来了,跟不上速度,也就谈不上质量了。因此,同学们平时复习做练习的时候就要注意速度,有意识地训练自己思维、表达和运算的敏捷性。下面是对练习的专门解释和说明。
三、强化练习,熟能生巧
练习时要注意练习的“质”和“量”。这里讲的“质”,一是要求练习是真正通过独立分析而解答正确的,并力求能举一反三。那种就题论题地做大量习题,考试时凭印象盲目套用以前解决问题的思路和方法,其弊端,轻则事倍功半;重则似曾相识的题都做错。这里“质”的第二个含义是,平时复习练习要注意训练自己思维、表达及运算的准确度,解题答题力求一次就对,不要寄希望以后还可以再行检查上。有的同学不经过认真努力的思考和钻研,就喜欢在答案的“启发”下做题,这是个很不好的习惯,这在解答选择性题型时尤其要避免。
这里讲的“量”是指做题的速度要快,即提出效率上的要求。快速而准确地解决问题,除了要以对学科知识、规律透彻理解、熟练掌握为基础以外,也还有个学习方法和学习习惯上的问题。常有这样的同学,平时作业独立完成,过程清楚,正确率也高,但考试成绩总不理想。其中的原因之一,恐怕就是平时时间宽余,完成作业从从容容,四平八稳。而一旦考试有个时间要求,急忙中思路就乱了,大错误小疏忽都出来了,跟不上速度,也就谈不上质量了。因此,同学们平时复习做练习的时候就要注意速度,有意识地训练自己思维、表达和运算的敏捷性。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017