注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

土家族吊角楼(张雨欣)  

2012-03-04 20:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走进土家人居住的地方,你就会被这一景象深深所迷恋。一眼望去,那土家族吊脚楼就像一只老虎坐在山头水边,端坐在那儿,显得是多么威风!
       吊脚楼则是土家人的传统建筑形式。土家人一般都在山丛里居住,据说吊脚楼有利于防毒蛇,野兽的侵袭,防潮还通风。因此,土家人至今都保持着多建吊脚楼的习惯。
       吊脚楼一般都依山势来建,“后有山脉,前有向山,左右有靠山”是他们的建筑习惯!吊脚楼的一边用木柱撑起,另一边根据地形,建在地形之上,别有一番韵味,!在我们这地方能见到这么独特的民居吗?
       还有你意想不到的呢!知道吗,这吊脚楼的第一层可不是住人的,而是用来关牲口,堆杂物。第二层才是土家人饮食起居的地方,里面是卧室,来客或外人一般都是不能够进去的,而卧室外面便是堂屋了,那里宽敞方便,十分的美观,室内光线比较充足,有时候吹来一阵风的话,坐在那里,会心旷神怡,心情也会变得十分晴朗。在梁上,都会看见一些荷花,太极等图案。前屋顶都是用茅草或杉树皮来盖屋顶,现在一般都用泥瓦铺盖。土家人都要在屋前屋后种植各种果树,但土家人从不会前屋栽桑,后屋种桃,这也与谐音有很大的关系,土家人认为这样很不吉利!
       如果你到土家族做客,走进吊脚楼,登上梯子,便到了走廊,你会发现两柱之间会有一排扇,上面雕刻着各式各样的花纹。二楼,里面是卧室,来客或外人一般都是不能够进去的,而卧室外面便是堂屋了,那里宽敞方便,十分的美观,室内光线比较充足,有时候吹来一阵风的话,坐在那里,会心旷神怡,心情也会变得十分晴朗。
       吊脚楼的形式五花八门,你去了,那真是大开眼界呀!什么单吊式,双吊式,四合水式等等。
       建筑吊脚楼那可是件“大事”,按照传统习俗,那要先备齐木料。一栋吊脚楼,那柱是十分重要的,首先要稳,有时还有在柱下垫几块石头。“立屋坚柱”时,主人们就会请乡邻帮忙,到了那时,鞭炮声总不间断,日夜不绝,大家也都忙得不可开交!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017