注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

小学生家庭教育的方法(刘斯哲)  

2012-02-05 18:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生家庭教育方法是家长在对孩子进行教育时所选择和运用的策略及措施,直接关系到家庭教育的成败,关系到孩子的健康成长。法国教育家爱尔维修认为“即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。”

家庭教育的方法主要有树立榜样法、环境熏陶法、兴趣诱导法、说服教育法、实际锻炼法、表扬批评法、课外阅读法、生活秩序法、活动探索法、接触社会法这十种方法。在教育孩子的实践中,父母要创造性的地加以综合使用,要根据具体情况选择适当的方法。

在这些方法,我感触最深的就是树立榜样法。在家庭教育中,家长以自己和别人的好思想、好言语、好行为,形象生动地影响孩子的一种方法。自古以来,许多国家都是倡导榜样示范,言传身教。我国古代教育家孔子认为:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”苏联教育家马卡连柯指出:“父母对自己的要求,父母对自己家庭的尊敬,父母对自己一举一动的检点,这是首要的和最基本的教育方法。”以身作则,身教重于言教,既是家庭教育的优良传统,也是家庭教育的重要方法。家长在运用这种方法时,首先父母自身树立榜样,这也是最重要的榜样。父母要发挥自身榜样作用,要严格要求自己,希望孩子做到的,自己首先要做到。例如,要求孩子爱学习,自己就要经常看书、天天读报,这样孩子才有可能模仿,从而养成看书的好习惯,这一点,在我班的孩子身上就所体现。班级中有一男孩,对于读书一点兴趣没有,认为读书是一件很痛苦的事情。对其家访时发现,班级中连一张报纸都没有,当我询问有没有学生自己的读物时,学生指给我的一堆又一堆玩具,没有读物。父母也没有文化,没有读书的意识。正是家庭中父母的榜样作用没有起到正面的作用。反之,班级中有对读书特别感兴趣的学生,父母则与上述父母的情况完全不同,父母每天都会读书看报,在父母的榜样作用下,学生也非常爱读书。由此可见在家庭教育中,父母的榜样作用非常重要。其次,父母可以借助文学作品的榜样,这也是不可忽视的榜样。许多优秀的儿童作品都蕴藏着教育孩子的巨大资源,家长应适时加以开发,利用正面典型形象,感化孩子的思想,引导孩子的行为。前段时间,班级某同学订阅了《光辉的旗帜》这本书,在家长的陪同下,学生读了有关邱少云的故事,家长用邱少云的精神对学生进行教育,还鼓励学生写了读后感。学生用邱少云与自己上课注意力不集中的情况进行了对比,意识到自己的不遵守纪律,认识到自己没有约束力,而后学生的行为习惯有所好转。家庭教育中,优秀作品的榜样作用也不可忽视。再次,利用学生同伴榜样,这是最有效的榜样。孩子与同伴的年龄、经历、特点、兴趣等都较为相似,同伴的榜样对孩子有较强的吸引力和感染力,易于为孩子接受和模仿,家长如能正确加以利用,定能达到事半功倍的效果。在班级中,我与家长共同编制了班级家长联系通讯录。利用这种方式,给家长之间建立了孩子问题沟通的平台。现在,班级中一些家长间已经组成了学习小组,学生在家长的带领下,一起参加各种兴趣班,一起出去参观博物馆,一起去接触大自然,给学生创造互相学习的机会,利用同伴间的榜样作用促进学生的成长进步。

方法二,环境熏陶法。在家庭教育中,家长有意识地创造一个和谐的家庭生活环境,使孩子受到潜移默化的影响,以培养孩子良好的道德品质的一种方法。许多教育家都很重视这种方法在孩子成长中的作用。陈鹤琴先生也指出,“小孩子生来大概都是好的。到了后来,或者是好,或者变坏,这是环境的关系。环境好,小孩子就容易变好,环境坏,小孩子就容易变坏”,他要求父母为孩子提供良好的环境,把孩子培养成天才。家庭是孩子生活的主要场所,家长应组织好生活,处理好家庭成员之间的关系,坚持正确的道德行为准则,形成和睦团结的家庭氛围,建立井井有条的生活秩序,以陶冶孩子的美好情操。班级中的一个男孩,对于自己的物品总是整理不好,没有规划,自理能力有些差。究其原因,原来家里也是乱成一团。家庭环境潜移默化地影响着孩子。

方法三,兴趣诱导法。家长要通过各种机会了解孩子的特点,发现孩子的需要,捕捉孩子的兴趣,因势利导,使孩子的个性得到生动活泼发展的一种方法。许多杰出的人物的成长经历都说明了一个道理:兴趣十分重要。数学家伽利略从小就对数学拥有浓厚的兴趣,经过自己的不懈努力,终于成为一位胜过父亲的数学家。可见兴趣诱导法的重要。家长在使用时,首先了解孩子的喜好。孩子天生好奇、好动,对自己的身体和周围的世界都充满了惊奇和兴趣,记得有一位老师说过,“孩子是最优秀的探索家,对周围的一切都想弄个明白”。家长只要多和孩子一起活动,用心观察,就能发现孩子的兴趣点。第二,提供新异的刺激。孩子的兴趣不稳定,会随着环境的变化而变化,家长给孩子提供新异刺激,能激发孩子的探究心理,拓展孩子的兴趣面。第三,激发孩子的欲望。举世闻名的“铃木教育法”之所以能训练出30多万名杰出的“铃木儿童”。其主要原因就在于铃木镇一先生非常重视兴趣在孩子学习中的作用。

方法四,说服教育法。一是谈话:家长根据孩子的思想实际,摆事实,讲道理,使孩子明白一定的道理,谈话要有针对性、灵活性,态度要和气,不要板着面孔,不要居高临下地训斥、挖苦。二是讨论:家长与孩子平等地讨论,讨论中要注意尊重孩子,耐心倾听其意见,对不正确的观点要耐心地讲道理,使孩子明辨是非。家长要有了错误的观点,也要勇于承认。

方法五,实际锻炼法。锻炼的内容很多,如适应环境、锻炼身体、自理生活、家务劳动、社会交往等。锻炼内容的选择,要注意适合孩子的年龄特点和个性特点。交给孩子的任务和提出的要求要从孩子的实际能力出发。锻炼时要让孩子明确目的意义和具体要求,鼓励他们克服困难、坚持到底,出此之外还应注意,在实践中应允许孩子有失误,不可过份苛求。

方法六,表扬批评法。家长要适当适时地对孩子进行表扬奖励和批评惩罚。表扬奖励是对孩子的思想行为给予肯定和好评,以增强孩子的进取心和荣誉感,争取更大的进步。有句话是这样说的,好孩子是夸出来的。的确,孩子经常受到表扬,更容易使孩子自信,使得孩子成长更健康。表扬奖励应注意要实事求是、及时准确,贯彻以精神奖励为主、物质奖励为辅的原则,切忌孩子为了奖励而做,而是真正的培养孩子良好的习惯,让孩子成长。对于孩子,也不能一味地奖励,也要做到恰当地批评。首先,要全面了解情况,掌握孩子不良思想行为的具体情况和严重程度,从错误的实际出发,否定孩子的思想行为,指出危害和思想根源,进而让孩子改正。批评时不可讽刺、奚落,更不可谩骂。当孩子错误行为情节严重时,应给予剥夺其某些权利的惩罚,但应注意不可体罚,不可侮辱人格和摧残其身心健康。家长在对待孩子上,千万不要以为,孩子是自己的,就可以随便处置,一定不要体罚,影响孩子身体的健康成长。

方法七,课外阅读法。课外阅读的形式、渠道多种多样。指导孩子适度地阅读书刊报纸,从中汲取友谊的精神营养。家长应掌握孩子的阅读内容,及时与其讨论有关问题。通过一些阅读,使孩子增长知识,开阔眼界,受到精神陶冶。还可以利用电视机这个渠道,正确指导孩子看电视,受到有益的熏陶。但注意:节目要有选择,时间不能太长。现在有很多幼儿节目,但有些质量是不高的,家长一定要加以筛选。家长还可以给孩子买一些故事光盘或磁带等,让幼儿多种方式去有效地阅读。

方法八,生活秩序法。良好的生活秩序是培养孩子良好习惯的有效方法,孩子从小一定要养成良好的生活习惯,会受益终生的。因此,家长应注意指点孩子安排好生活起居、布置好生活环境,使孩子生活有条不紊,充分利用好时间,保证睡眠。在这其中,家长要掌握好的方法和技巧。例如让孩子按时睡觉,家长也是要采取方法的,不能一味地喊叫,这样孩子是不会接受的。

方法九,活动探索法。在家庭教育中,家长让孩子通过丰富多彩的活动,尝试探索,经受磨难,掌握多种技巧,培养顽强意志的一种方法。

方法十,接触社会法。社会是个大课堂,经常利用假日带孩子到公园、风景区、商店等公共场所,或是呆着孩子探亲访友,进行社会交往,可以使孩子开阔眼界,接触社会,认识社会,受到在学校和家庭以外的社会教育。

家庭不仅有人口生产的功能,更重要的是还有教育的功能,为社会培养社会的人。在儿童从生物的人发展成为社会的人的过程中,家庭是第一个场所,父母是第一任教师。因此,有正确的家庭教育方法对孩子的成长是至关重要的。家长要重家庭教育的方法,并合理运用,为孩子成长提供一个良好的家庭环境。

作为一名教师,从我的教育实践中,我深刻地感受到家庭教育的重要性。家长不能把教育学生全部推给学校,推给老师,家长应该承担起教育孩子的重任,做好家庭教育,家校合作,促进学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017