注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

有一种勇敢,叫做原谅(严静芸)  

2012-01-31 12:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多人认为只要自己有坚定的信心,这个世界上就没有翻不过的山,就没有蹚不过的河,其实他们都忽视了一个最重要的东西。那就是自己的内心。我们不肯原谅别人所犯的错误,说到底其实还是不能说服自己,还是因为自己放不下。也许朋友一句无心的话深深地伤害了你,也许父母出于家的责骂深深刺痛了你,如果你不能原谅他们,那么这必将会成为你心中永远的阴影。所以说,学会原谅别人,对自己来说也是一种解脱。
  
  真正的原谅需要博大的胸襟,从心里去让别人感受那份宽恕,伟大的发明家爱迪生就有着一个宽大的胸怀。在发明电灯泡的过程中,爱迪生实验了无数次,也失败了无数次,甚至受伤了无数次,其中的艰难困苦,酸甜苦辣只有他自己知道,但是他从来都没有放弃过。有一次,他和他的助手又一头扎进实验室里埋头苦干了一天一夜,令他无比兴奋地是,他们成功了。世界上第一个电灯泡产生了。这个异常珍贵的成果让他们欣喜若狂,爱迪生叫来一个年轻的学徒,让他把这个电灯泡拿到楼上好好地保存起来。谁知,这个学徒因为知道这个电灯泡来之不易,因些心里异常紧张,结果在上楼的时候不住地哆嗦,一下子摔倒了,电灯泡也摔得粉碎。爱迪生感到非常惋惜,但他并没有责备这个学徒。几天后,经过他和助手的努力,又一个电灯泡制作成功了。这次爱迪生想想也没想,仍然叫来那个人,让他送到楼上。这一次,这个学徒安全地把电灯泡拿到了楼上,他的助手埋怨地说:“原谅他也就够了,为什么还把电灯泡交给他,万一又出现事故怎么办?”爱迪生回答说:“真正的原谅不是光巴说的,而是要靠做的。孩子,你仔细想一想,真正的原谅到底是什么?”http://www.7722.org/ 
  
  爱迪生宽大的胸怀让人们不禁对他敬佩有加。是啊,真正的原谅要靠他们的行动来表达。试想,如果他对学徒无心的过失耿耿于怀,那他所有的发明成功时,恐怕都要小心翼翼了,甚至有可能不相信任何人,做什么事情都得自己亲自出马,这样岂不是会很累吗?所以说,原谅是一种包容,是一份爱心,更是一种风度。人和人之间难免有碰撞磨擦有矛盾,也许对方根本就是地意的,也许对方有难言之隐,不妨试着给别人一次机会,也许自己也会有意想不到的收获。因为原谅远远要比报复要好得多!
  
  有一种原谅,让人感动
  
  人生在世,伤害在所难免,这是任谁都无法改变的事实。当然,我们会因为受伤而感到愤怒是无可厚非的,我们无法原谅伤害的始作俑者也是可发理解的,但是不原谅也是一把双刃剑,可以伤人也会伤己。如果一直都不能原谅一个人或一件事,那么自己内心的伤口是永远也无法愈合的。所以,我们不妨抛开心中的怨、恨、不满以及不甘,不要让这些令人窒息的情绪压近我们的心灵,它们会像乌云一样层层地遮住灿烂的阳光,让我们看不到美好。
  
  在佛学中,原谅别人更是一些得道高人毕生的追求。<<金刚经>>中记载着这样一个故事:有一日,忍辱仙人在林间打坐,恰巧碰到以残暴闻名的歌利王率领许多宫女在游山玩水,趁着国王休息之时,美丽的宫女们结伴游林,无意间来到了仙人的面前。以法为重的忍辱仙人,便趁机为这群宫女施展断除贪欲之法。正在进行法筵之时,歌利王突然持剑而来,不分青红皂白便怒气冲冲地斥责仙人:“你好大的胆子!竟然以幻术诱惑我的宫女!该当何罪”?忍辱仙人不但没有生气,反而平心静气地接受暴君的无理取闹,甚至当歌利王用剑刺伤他时,他心中还存着慈悲之心,并且主动发愿:“但愿我来世得道时,能先度大王。”由于仙人心存宽容,他最后恢复了完好的身形。忍辱仙人用慈悲之心原谅了误会他的歌利王,将彼此的恶缘化为菩提善缘。


  
  忍辱仙人的大度令他在人们心目中的形象顿时高大了起来,虽然只是一个寓言故事,可现实生活中不是也常有这样的事情发生吗?如果你不能原谅,那一定会活得很痛苦,痛到难以忍受,甚至生活在“水深火热”之中,受尽内心的折磨。有人说,原谅是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。原谅别人并不代表着丢弃原则,原谅了别人实际上也是原谅了自己,原谅了自己的心灵,更原谅了自己的精神。
  
  原谅别人,就是善待自己,走出困苦不堪的心灵,你会发现有怡人风光,处处鸟语花香,另一个迥然不同的世界在等着你精彩的“演出”!让我们都学会原谅吧,因为我们彼此都需要原谅。原谅,是最高贵的美德!
  
  智慧品人生
  
  每个人一生下来就会哭、会笑、会生气、发怒,可是没有人生下来就会原谅。那些脾气好的人,也许是不容易生气的,也许是不愿意大动干戈的,但未必懂得原谅;那些脾气暴躁的人,气来的快走的也快,但只能说他们比较容易遗忘,而绝非懂得了原谅。原谅是一门学问,值得所有人去学习。
  
  生命,其实很短暂,只有匆匆数十年;生命,其实很脆弱,很多人和事我们都无法把握。过去了的光阴似箭,未来的岁月不可预知。这个世界还有太多的事情等着我们去做,与其把时间浪费在记恨和算计上,让别 人痛苦自己也不好受,不如把时间用来好好地享受生命、享受快乐,享受爱……放下吧,抛开吧,原谅那些曾经令你生气和愤怒的人,让所有的伤害都随风而去吧
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017