注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

孝道(赵顺华)  

2011-10-05 19:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孝道任慈大舜心,谦恭礼让待人亲。
   
    有情有义颜回德,无怨无言古圣人。
   
    人常说“孝心无价”。但也有人总认为:我在读书,等工作后再尽孝也不晚;我刚工作,等事业有成后再尽孝也不迟;父母还年轻,等他们老了再尽孝也不错。
   
    我就带着这样的思想走过了人生四十年。
   
    学龄前,村里吃大锅饭。家境虽不宽裕,但我是老小,上有一哥仨姐,因此,家里的活从来轮不到我。即使他们攀我,也会遭到父母的指责。用大姐的话说,当年我是小霸王,谁也不敢惹我。因此我养成了懒惰任性的坏毛病。
   
    上学后,我天资不笨,成绩总是名列前茅。老师们都说我是上学的材料,让父母好好供应我,因此我更得到父母的宠爱。我也希望自己考上大学,有份好工作,离开讨厌的农村,所以一门心思用在学习上。虽然当时已实行责任制,家里有了责任田,但我很少下地干活。即使看看麦场,浇地看看机器,也带着作业。记得有一次,我只顾看书,机器缺水竟然“惊”了。正在浇地的父亲闻声赶到,我才幸免一难。那一次,不但耽误了浇地,还花了不少维修费,我的心里很懊悔。心想:等我长大有了工作,一定不让你们再受累。
   
    后来,我一路顺风,从重点初中到重点高中,直到考入师范专科学校。因为都住校,难得回家,家里的事更不用我管了。这样一直到我参加工作,家中的活我一无是处。然而哥哥姐姐一个个都成家了,父母也老了。家中的活慢慢偏向了我,而我和父亲老是出现分歧。
   
    那年麦收,村里出现了收割机。我撺掇父亲用收割机:“爸,咱也用收割机吧。你看多快呀,一气好几垄,随着出麦粒。”“不花钱呀,闲着功夫干吗?”父亲一口回绝。我又怂恿母亲:“娘,你看天有点阴,别误事。”“你爸是头牛,他认准的事,谁说也不管用。”母亲叹口气,摇摇头。我又想找哥帮腔,哥哥低头不语。“人家都用,为什么咱们就不用,老脑瓜。”我一屁股坐在地上,不想再干。“别以为自己上了几天学就了不起。不愿干,滚!”我也急了,站起来拔腿就走。父亲就在后面追着要打我。我哭着跑到三姐家,幸好姐夫也在家,这才拦住父亲。果然那天下起了雨,我家割下的麦捆淋了雨,好几天不能轧场。事后哥哥姐姐都劝父亲:你也别指望他干活了,有重活我们帮你。他也不是那干活的料。
   
    几年后,我娶妻生女,就住在单位很少回老家了,只是偶尔往家稍点东西。父亲也不再指望我帮他干活。而我也总认为:家里能有什么事,即便真有事,有哥哥姐姐呢。
   
    2004年,我送毕业班,两周一放假。那天噩耗突然传来:母亲病故了。这使我始料未及,我竟未能看到母亲最后一眼。母亲临终前,一直念着她最疼爱的孩子——我的名字,说:“明天礼拜了,庚该回来了。”我生气的问哥哥:“娘生病为什么不告诉我?”“咱娘不让告诉你。说你送毕业班,怕影响你。”我扑到母亲身上号啕大哭,却被别人生生拽开,说眼泪不能落到母亲身上,不吉利。我还未曾报答母亲的深恩,她却永远的离开了我。
   
    2008年,我还未曾从失去母亲的悲痛中走出来,老父又匆匆而去。以前我一再让老父和我一起住,他却执意不肯,说城里的日子过不惯,闷得慌。父亲委托给了哥哥。自己只是偶尔回家看望一下。我的生活刚刚步入正轨,有了自己的小窝,父亲一次都未住下过,就这样他走了,留下我一生的悔恨。
   
    一下子家的概念淡化了,远去了。每当看到朋友携妻子儿女回老家的时候,我就象迷途的孩子再也找不到回家的路。虽然长兄如父般疼爱,但替代不了父母的位置。偶尔办事回老家,看到那渐渐衰败的老屋,往昔承载者欢歌笑语,围绕在双亲面前共话家常的情景在泪眼婆娑模糊了,模糊了。唯有夜深人静的时候,才可以慢慢回味这失去亲人的苦涩。
   
    只有失去的才觉得珍贵,然而失去的再也不能回来。这杯苦咖啡我已品尝过,所以我不想有更多的人步我后尘。朋友,不管你是穷是富,不管你年老年幼,不管你身在何方,别忘了父母的心永远为你敞开,别忘了常回家看看,别忘了问候已不再年轻的爹娘!别忘了!
   
    可惜的是我醒悟得太晚,太晚了。但我希望我的苦衷,能唤醒还存在侥幸心理的你和他。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017