注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

一次精彩的辩论赛(杨宏玲)  

2011-10-11 20:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天我们班开展了一次精彩而激烈的辩论赛。

     在毕老师的话语中辩论赛拉开了帷幕。“正方请派出代表亮明观点。”话音一落,我方就有一些人举手,当然有我,“杨宏玲”,我站了起来,严肃认真的说:“老师们.同学们大家上午好,我方的观点是做人要讲诚信,在中共中央公布的〈〈公民道德建设实施纲要〉〉中提出的20字道德规范中,“诚信”是一个很重要的规范,诚信就是求“真”,就是追求正义。古人说“真者”,精诚之至也。不精不诚,不能动人。”接着是反方 的冯蓓蓓来亮出观点“老师们同学们大家好,我支持反方的观点,做人不应该撒谎,但这个世界不缺乏善意的谎言,有时善意的谎言就像......”

     我方的苏传杰站了起来“老师们.同学们大家好,我的观点是......”

     ......

     又经过几轮“激战”反方的付官婕站了起来说:“如果一位得了绝症心理承受能力很差,难道我们要告诉他真相吗?这样不要让他更快离开这个世界吗?"

      我站了起来,“如果我们不告诉他,那么就会让他失去和医生之间的配合就连自主的权利,等他离开人世的时候会觉得这的世界很虚伪,在我身边的人都那么的不诚实,让他失去对这个世界的向往。”

      反方付官婕又说:“如果按你这样说的话,那样不就会让他的孩子感到生活的无措。”

       我把桌子一拍很激动的说:“如果你在当时就把这件事告诉他的孩子这样不就只是让他痛哭流涕一段时间,他就会珍惜他的亲人不多的时间,好好的感恩,在亲人走的时候有心理准备。”

      ......

       反方辩友付官婕:“一个母亲把好的饭菜给孩子们吃,自已吃剩下的食物,隐瞒自已饿肚子的事实,难道这有错吗?”

       我大声说:“对方辩友请注意我想问一句,如果一位母亲经常这样做的话,那么她的孩子们就会认为母亲这样做是应该的,那又和谈感恩呢?如果当初告诉他们,那他们就会十分感激他们的母亲。”

       ......

       毕老师说:“请双方代表做总结陈词。”

       我说:“从小时候起,老师,家长们就谆谆教导过我们要讲诚信,但我们扪心自问,又有谁没有说过谎言呢?但当我们给谎言加上一善意时,仿佛这一切都可以顺理成章了,这正是人性的弱点。马克-吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学家的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。”

      反方说:“我坚持自已的观点 ......”

      毕老师严肃的说:“今天的这场辩论赛以平局收尾。”

 

 

 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017