注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

母亲的姿势(樊启熔)  

2011-09-07 13:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在吃饭的母亲,在地震袭来的瞬间,用自己的身体护住了一旁的女儿,连手中的筷子都没来得及丢掉。无情的地震夺走了母女俩的生命,但当消防官兵把她们从废墟中刨出来时,她们僵硬的身体依旧保持着紧紧相拥的姿势,在死亡的最后一刻,母亲依旧保护着她的女儿……

这是“8·30”攀枝花地震中,发生在凉山州会理县黎溪镇新桥村的真实一幕。这一幕被定格成照片,出现在各大媒体显要位置,令不少人为之感动泪流。作为当时的见证者,昨(2)日,照片上正在刨母女俩遗体的4位西昌消防中队战士向记者讲述了照片背后的故事。

求救

母子三人被埋废墟

“我老婆和两个娃娃都遭压在房子下头了!”8月31日凌晨2时许,西昌市消防中队40多名队员刚刚赶到会理县黎溪镇新桥村,就遇到一中年男子求救。该男子称地震发生时,自己妻子和15岁的儿子、9岁的女儿正在吃饭,结果不幸被垮塌的房子掩埋。由于该男子是在外打工刚回来,并不清楚自己一家三口所处的具体位置,因此救援队员只得凭“吃饭”这一线索,将厨房、堂屋两地作为突击搜救点,实施救援。

由于该男子一家居住的是土坯房,垮塌后已变成一堆红土,根本分不出原有结构,因此厨房、堂屋的准确位置无法正确辨认,一连五六个小时的搜救没有任何进展。不得已,大家只得从废墟边上开始,展开地毯式搜索,一点一点地掘进。不久,救援人员在堂屋找到了被埋的15岁少年。他是中年男子的儿子,已经死亡。

救援

战士不忍查看生死

“没找到的时候着急,找到了又害怕她们已经遇难……”

一把红色的梳子,静静地躺在已松散的夯土中;梳子旁边,露出几缕头发,长时间的深度掩埋,发丝已变得毛糙、枯黄。

31日上午10时许,在废墟下一米多深的地方,救援人员发现了这样的场景,8个多小时的搜救终于又有了进展。所有救援人员都非常激动,文伟和薛红兵、钟银、刘小威四个在最前线的战士更是用出了吃奶的劲儿,加紧挖掘。但随着周围夯土一点一点被刨开,4个人心里却越来越不安了,“没找到的时候着急,找到了又害怕她们已经遇难……”结果,当被困者头部露出来时,4个人竟然都不约而同地迟疑了,“没人忍心去查看她们的生死。”

这次找到的被困者是求救男子的妻子,已经死亡。文伟等4人心情沉重地继续挖掘,却发现了一个“奇特”的姿势:这位中年妇女面部朝下,背部上拱,双手呈拥抱状,右手还握着筷子。

震撼

母亲至死紧护女儿

“干了这么多年救援,就从没见过这样的场面。”

“下面肯定还有人!”薛红兵大叫起来,“汶川大地震的时候,这样的情况很多!”

果然,当薛红兵等徒手往下刨出10多厘米后,又一具遗体露出来,她正是遇难者9岁的女儿。这时,救援现场的人们都因巨大的感动而沉默了——当地震来临时,母亲将女儿紧紧地拥在自己怀里,身体下伏、背部上拱,用自己的身体挡着不断掉落的夯土、瓦片、木头等杂物,拼命想护住自己的女儿。她反应之敏捷、动作之迅速,以至于忘了丢下自己手中的筷子……

求救的男子扑通一声跪倒在地,泪水瞬间打湿了面颊;协助救援的村民们也都纷纷捂着脸,退向外围;文伟、薛红兵、钟银和刘小威低下头,悄悄抹去眼泪,“干了这么多年救援,就从没见过这样的场面。”为了不伤害母女俩的遗体,4个人把锄头、铁锹等全部扔了出去,改为徒手挖掘,“每一秒钟,我都有一种想跪倒的感觉,我们所面对的,已不是她们的遗体,而是伟大的母爱。”

定格

感人记忆永生难忘

“这个画面一辈子也不会忘记的!”

母女俩被完全刨出来时,依然保持着紧紧相拥的姿势。救援官兵们对她们实施了分离,但因为她们抱得太紧,分离花了差不多20分钟,而即便是完成分离后,这位母亲依旧保持着拥抱的姿势。

4名战士将母女俩遗体抱离现场后,又回废墟停留了10多分钟。大家坐在发现母女俩的地方,相顾无言,而就在这里,文伟给母亲发了一条报平安的短信。他们商量着,要把战友、媒体抓拍下来的照片永久珍藏,照片中间,是至死相拥的母女;两边,则是他们徒手挖刨的身影,“这个画面一辈子也不会忘记的!伟大的母亲,伟大的母爱!”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017