注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理(樊启熔)  

2011-07-26 19:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杀掉不如改掉  

     一只公鸡早晨起来报晓.天亮,被主人提出来杀了. 
      又一只公鸡早晨起来报晓.天亮,被主人提出来杀了. 又一只公鸡早晨起来报晓.天亮,还是被主人提出来杀了. 
     邻居不解.问:"这些公鸡每天报晓都挺准时的,你杀它们干什么?" 
     那人说:"早晨我有晚起的习惯,它们却叫得很早." 
     邻居说:"这不是它们的过错,报晓是公鸡的天职." 
     那人说:"这个我不管,我需要的是和母鸡交配的公鸡,而不是报晓的公鸡." 
     邻居说:"可公鸡是不能不报晓的,你难道不能用另一种方式来解决问题吗?" 
     "这个很难,"那人说,"我曾想割掉它们的嗓子,后来又想扎上它们的嘴,可这样太麻烦,而杀它们却很省事." 
      "那你为什么不改变一下睡觉的习惯呢?"邻居疑惑的问. 
     "改变我的生活习惯,这怎么可能呢!"那人说,"我这个习惯已几十年了,怎么会为几只公鸡而去改变呢?再说我是主人,它们应该符合我的需求,它们的行为与我发生矛盾时,受损失的只能是它们,怎么会是我呢?" 
     于是那人一直保持着杀鸡的习惯. 
                                                                     大道理
 往往自己目前只要做一点点让步就可以解决问题的矛盾,却要在将来付出巨大的牺牲乃至生命.在人生旅途中,总会遇到这样或那样的矛盾,是你去适应别人还是别人适应你呢,这实在是一个值得深思的问题.

小故事大道理(樊启熔) - 小桥流水 - 小桥流水的博客
   

                                           不要像小象那样挣扎  

            小象出生在马戏团中,它的父母也都是马戏团中的老演员. 
            小象很淘气,总是想到处跑.工作人员在它腿上栓上一条细铁链,另一头系在铁杆上. 
           小象对这根铁链很不习惯,它用力去挣,挣不脱,无奈的它只好在铁链范围内活动. 
           过了几天,小象又试着想挣脱铁链,可是还没成功,它只好闷闷不乐地老实下来. 
          一次又一次,小象总也挣不脱这根铁链.慢慢地,它不在去试了,它习惯铁链了,再看看父母也是一样嘛,好象本来就应该是这个样子. 
           小象一天天长大了,以它此时的力气,挣断那根小铁链简直不费吹灰之力,可是它从来也想不到这样做.它认为那根链子对它来说,牢不可破.这个强烈的心理暗示早已深深地植入它的记忆中了. 
          一代又一代,马戏团中的大象们就被一根有形的小铁链和一根无形的大铁链栓着,活动在一个固定的小范围中. 
                                                                                              大道理 
 时势不断变化,当初做不到的事今天可能就会轻而易举,当初能办到的事今天可能就难以办到了.无论如何,关键是心中不要存下一个一成不变的概念_____让好习惯坚持下去,让坏习惯变成好习惯.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017