注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

小故事 (李琬琪)  

2011-05-25 20:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非洲木雕里的人生哲学

每次去非洲,我总要买几件木雕回来送朋友。在喀麦隆首都雅温得的一家木雕商店里,一件别致的乌木雕让我驻足观看。

  这件木雕底座上有三只造型各异的猴子:一只双手捂着眼睛,一只双手捂着嘴巴,一只双手捂着耳朵。我站在这件木雕前端详了几分钟,设法理解它所表达的意思。店主悄悄走到我身边解释道:“这件木雕透射出我们非洲人的人生哲学。”

  有点木雕知识的我不认为店主是故弄玄虚,我知道,非洲木雕所表现的精神境界高深莫测,于是便耐心地听店主讲下去。

  捂眼睛,意思是有些东西不该看。不管在家庭、单位,还是在朋友中间,有些东西可以看,但有些东西就不可以看。每个人都有自己的隐私,侵犯了别人的隐私,就会产生冲突,破坏了生活和谐。 捂嘴巴,意思是有些话不该说。妄语瞎话不该说,吹牛大话不该说,挑拨离间的话不该说。病从嘴入,祸从口出。有人总与机会失之交臂,其主要原因就是管不住自己的那张嘴,逞一时痛快,酿成终生痛苦。《圣经》告诫人们:污秽的言语,一句都不可出口。

  捂耳朵,意思是有些话不该听。谗言不该听,谣言不该听,谎言不该听。人活在世上,形形色色的话语充斥耳边,听者对这些话要认真甄别,知道哪些话是可听、可信的,哪些话是不可听、不可信的。凡想干一番事业的正人君子,一定要有自己的人生价值观,凡自己认为是正确的事情,就要毫不动摇地干下去。

  店主解释完,我按标价买下了这件从艺术欣赏角度并不起眼的木雕。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017