注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

兔的成语(张煜阳)  

2011-02-07 17:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【白兔赤乌】月亮和太阳的代称。多借指时间。
【东门逐兔】用以作为为官遭祸,抽身悔迟之典。同“东门黄犬”。
【动如脱兔】比喻行动敏捷。
【待兔守株】比喻墨守成规不知变通或妄想不劳而获,坐享其成。同“守株待兔”
【得兔忘蹄】犹言得鱼忘荃。蹄,兔罝。
【东兔西乌】兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
【龟毛兔角】乌龟身上生毛,兔子头上长角。比喻不可能存在或有名无实的东西。
【狐死兔泣】比喻因同类的死亡而感到悲伤。
【获兔烹狗】比喻事成之后排斥以至杀害有功之臣。亦作“狡兔死,良狗烹”。
【狐兔之悲】狐死则兔悲,兔死则狐亦悲。比喻因同类的死亡而感到痛心悲伤。
【狐踪兔穴】喻指坟墓。
【静如处女,动如脱兔】处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
【静若处子,动若脱兔】指军队未行动时就像未出嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷。
【急兔反噬】噬:咬。比喻被逼走投无路的人会掉头采取反击行动。
【见兔放鹰】看到野兔,立即放出猎鹰追捕。比喻行动及时,适合需要。
【见兔顾犬】顾:回头看。看到了兔子,再回头叫唤猎狗去追捕。比喻动作虽稍迟,但赶紧想办法,还来得及。
【狡兔死,良狗烹】烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
【狡兔死,良犬烹】比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。同“狡兔死,良狗烹”。
【狡兔三窟】窟:洞穴。狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。
【狡兔三穴】比喻隐蔽的地方或方法多。同“狡兔三窟”。
【金乌西坠,玉兔东升】乌:传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。太阳东山,月亮升起。指黄昏时分。也借指时光。
【金乌玉兔】金乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;玉兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。借指时光。
【惊猿脱兔】如受惊的猿猴、脱逃的兔子。形容迅速奔逃。
【目兔顾犬】看见兔子而呼猎犬。比喻及时补救。
【狼奔兔脱】形容仓皇逃窜。
【鸟尽弓藏,兔死狗烹】烹:煮烧。飞鸟打尽,弓被搁置不用;兔被捕杀后,猎狗则被烹食。比喻事情办成,功臣被害。
【全狮搏兔】搏:搏斗。形容发挥巨大威力攻击弱小的目标。
【犬兔俱毙】比喻双方同归于尽。
【犬兔之争】比喻毫无意义的争斗。
【守如处女,出如脱兔】处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
【始如处女,后如脱兔】处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
【势若脱兔】势:攻势。脱:脱逃。对敌人攻击的速度极快,就像脱逃的兔子奔跑那样。
【狮象搏兔,皆用全力】比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。
【狮子搏兔】比喻对小事情也非常重视、用出全部力量。
【狮子搏兔,亦用全力】比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。同“狮象搏兔,皆用全力”。
【狮子搏象兔,皆用全力】狮子不论与大象或是兔子搏斗,都会用尽全力。形容事情无论大小都认真对待,决不掉以轻心。
【守株待兔】株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。
【兔角龟毛】兔生角,龟长毛。都是没有的事。比喻有名无实。
【兔尽狗烹】烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
【兔角牛翼】兔不生角,牛不长翼,故以之比喻不合情理之事。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017