注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

奇妙的“永”  

2011-12-07 20:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楷书用笔概括起来讲有八个基本点画,而永字正好概括了这一笔法,所以称为“永”字八法。它比较具体扼要地说明了楷书点画用笔和组织方法。因此,历来受到书法家们的重视,成为一种传统的教学方法。永字共有侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔。
       侧即是点。象鸟儿翻然侧下。写点的要求是逆锋峻落,铺毫行笔,势足收笔。具体写法是:逆锋向左上角起笔,折笔向右作顿,围转向上右下行,略驻后稍提笔,向左上方回锋略驻,向左出锋。晋·卫夫人《笔阵图》说:“点如高峰坠石,磕磕然实如崩也”。就是说点要有气势,以带动下面笔画。
       勒即是平横。象用缰绳勒马。写横画时要求逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过横拖。具体写法是:逆笔起势,衄落成横画直落笔,提起运笔(注意中锋),至收笔时向右下顿挫,回锋向左提笔收锋。晋·卫夫人《笔阵图》说“横如千里阵云,隐隐然其实有形。”就是要求横的二头不仅要有气势力度,中间也要扎实,切勿一笔带过而已。
       弩即是竖。状如挽弓之用力。写竖画时要求于直中见曲势,不应呆板僵直。具体写法是:逆锋落笔向右斜势顿挫,转锋向下力行,顿笔向左上回锋,微呈露珠状即收笔。前人说:“弩笔者抢锋逆上顿挫为退涩,弩锋下行里峻疾。”
       趯即是钩。象人踢脚,其力全在脚尖。写钩时,要求驻锋提笔,突然(果断)出钩,力集于笔尖。具体写法是:运笔至钩处,轻顿回锋,转笔向上,挫锋蓄势,向左提出成钩,注意钩要平出切勿向上翘。宋·陈思《书苑菁华》说:“趯须蹲锋,得势而出,出则而收。”
       策即是提(仰横),亦称挑。象用鞭子策马。作仰横时,要求仰笔趯锋,用力在发笔,得力在画末。具体写法是:逆锋起笔,转笔向下,顿挫后提笔向右上角挑出。注意策是短笔,虽丰满而不要臃肿。
       掠即是长撇。象梳掠长发。写长撇时要求起笔同直画一样逆锋取势,出锋要丰厚饱满,力送到底。不要一往不收,犯轻飘不稳之病。具体写法是:逆锋向左上起笔,然后向右下作顿,转锋向左下力行撇出,要缓而沉稳,切勿太快撇出,象鼠尾巴。应“法在涩而动,意欲畅而婉。”
       啄即是短撇。象鸟儿啄食。写短撇时,要求落笔左出,快而峻利。具体写法是起笔笔锋转,逆向右下作顿,转锋向左下力行,迅疾锋利撇出。
       磔即是捺。象用刀子划肉。写捺笔时要求逆锋轻落笔,转锋铺毫缓行,至末收锋,重在含蓄。具体写法是:逆锋起笔,轻转向下徐行,笔势展开,至下半截开始逐步铺毫,至捺出时稍驻,再提笔捺出。 
 

 在实际临习时,还要注意以下几点:一同一笔画间的变化。看似一样的笔画,实则蕴存着运笔间的变化,形体间的变化,墨色的变化。如柳体字的长横写法,运笔有逆锋顿起、中锋提行、回锋顿收等变化,这样的运笔就形成中间稍细、两头稍粗的形体变化和中间淡两头浓的墨色变化,如千里阵云而富有弹性。同一笔画在不同位置,更不能雷同,而应讲求“同笔异法”,如王羲之行书《兰亭序》第七行的两个“一”字,前者逆锋起笔,收笔时锋芒外露;后者顺锋起笔,收笔时锋颖内藏。教学时,教师不妨用不同颜色的粉笔双钩其笔画外形、运笔过程等进行讲解,然后在宣纸上示范,给学生建立表象,最后让他们动手临摹。 二不同笔画间的变化。不同的笔画,不仅表现在其名称的不同(如横画与竖画),墨色、笔画粗细的不同,而且要讲求其相互的取势、斜正、呼应等不同。如柳体字中的“十”字,横画长细、竖画粗壮;横画左低右高,与水平线形成一定夹角,竖画与水平线垂直;横画回锋收笔与竖画起笔呼应、竖画顺锋空回收笔;横画稍向右上充满动感,竖画垂直饱满以求稳定。教学时,教师除讲述外,还应认真示范,并在黑板上画出水平辅助线、垂直线、横画收笔与竖画起笔间意断丝连的辅助线等。

古人论书说:“一画之间,变起伏于峰杪一点之内,殊衂挫于豪芒。”对这一微小变化的教学,要重点讲解,认真示范,注重学生的理解。学生只有在长期的练习中求变化,才能在无序中达到有序,形成一种定势,作品就能变化多端、气韵生动而有势,与作者产生共鸣,达到所谓远观有其势,近看有其质的目的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017