注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

与诗同行  

2011-12-06 14:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、什么叫“诗”一词,本是四书、五经(诗、书、礼、易、春秋)中的《诗经》的简称。《诗经》本称“诗”,后被儒家奉为经典,才称《诗经》。《诗经》是我国第一部诗歌总集。诗,原本是配乐来唱的,所以也称“诗歌”,后演变成脱离音乐的一种文学体裁。 
1、对诗歌的定义: 
〈1〉《辞海》:是最早产生的一种文学体裁。它按照一定的音节、声调和韵律要求,用凝练的语言,充沛的感情,丰富的想象,高度集中地表现社会生活和人的精神世界。 
〈2〉现代汉语词典:文学体裁的一种,通过有节奏、韵律的语言反映生活、抒发感情 
2、对诗歌定义的诠释(依《现代汉语词典》说) 
(1)有节奏、韵律的语言。 
旧体诗在节奏、韵律方面有严格要求。尤其是唐代的近体诗和宋代的词,在字数、平仄、对仗、用典、韵脚等方面都有严格规定。 
①节奏(或称节拍):指声音的轻重缓急与抑扬顿挫,主要表现在语气的间歇停顿上。 
△王维《相思》: 
红豆/生南国,春来/发几枝。愿君/多采撷,此物/最相思。 
△杜牧《清明》:清明/时节/雨纷纷,路上/行人/欲断魂。 
借问/酒家/何处有,牧童/遥指/杏花村。 
诗歌可以没有严格的韵律,但必须有鲜明的节奏。郭沫若说:“没有节奏的便不是诗。” 
②韵律:指诗词中的平仄格式和押韵规则。《辞海》:指诗歌中的声韵和节律。 
△平仄:汉语古音有平、上、去、入四声(现入声字已在普通话中消失)。按现代汉语的四声(除轻生)分为阴平、阳平、上声、去声,入声字在京剧念白中还有:街。 
平仄声的特点:平声:平缓悠长;仄声:短促急收。 
利用文字的平仄,可以使诗歌具有很强的韵律感。唱歌时的拖腔都要落平声上才能延长, 例: 歌词 “十五的月亮” 中的 “亮”, 落在liang声上。 
△押韵:指诗歌中某些句子末韵母相同或相近,使音调和谐优美。一般偶句押,首句可押可不押。新诗有几句押一次韵或不押韵的。例王之涣的诗: 
△《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 
△《凉洲词》: 
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 
(2)反映生活 
①反映劳动生活:△古歌谣:断竹,续竹。飞土,逐肉。 
△《诗经·伐檀》 
坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟猗。不稼不穑,胡取禾三百产廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?彼君子兮,不素餐兮! 
②反映社会 石壕吏 新婚别 
△杜甫的《三史》 潼关吏 《三别》 垂老别 
新安吏 无家别 
△杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》名句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。” 
△杜甫《兵东行》:“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄……” 
△《诗经·硕鼠》 
③反映边塞生活 
△王昌龄《从军行》: 
(一)青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。 黄沙白战穿金甲,不破楼兰终不还。 
(二)大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒土谷浑。 
△王昌龄《出塞》: 
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 
△王翰《凉州词》: 
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫哭,古人征战几人回。 
④反映爱情生活:△《关雎》△《孔雀东南飞》△李季《王贵与李香香》 
⑤反映山水田园: 
△陶渊明《归园田居》: 
种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,戴月荷锄归。 
道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。 
△陶渊明《饮酒·结庐在人境》中句: 
“采局菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。” 
△王维《渭川田家》: 
斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,依杖候荆扉。雉雊麦苗秀, 
蚕眠桑叶稀。田夫荷锄立,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017