注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

团年饭(李淑馨)  

2011-02-13 13:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  团年饭
    腊月三十是春节当中最隆重的日子。在这一天里家人无论身在何方也会尽可能的赶回家来与家人团圆。大家都会和和睦睦的相处,来迎接新的一年。
     午后,家家户户的人们都会围着桌子吃上一顿美味的“团年饭”,我家的团年饭每年做得可精美而丰盛了,我闻见一股股香浓的让人垂涎欲滴的菜香在整个房间流动,我突然觉得我的嘴边好像有东西在流一样,连忙趁人不注意地时候用力地吸了一口气才好了一点。我赶紧以刘翔之飞速帮爸爸把那些看上去香甜可口的饭菜端上了饭桌,“哦,吃饭喽!”正当我准备一屁股坐下去的时候,却被奶奶拉起来了,我心里顿时知道我又做错了些什么,当我用疑惑的目光看着奶奶时,奶奶也似乎看出我的心思,于是对我讲道:“团年饭嘛,就是要一家人坐在一起,你怎么能一个人先坐上去吃呢?看着!你学着点儿!要记住哦!”于是我就立马站在一旁看着奶奶和妈妈做着一些事情,只见妈妈拿来一些饭碗、筷子和酒杯,她们把这些东西都一样样地摆放在桌上,把碗里盛上了可口的米饭,杯子里倒上香浓的美酒,接着奶奶在地上洒下了一圈美酒,立刻我的鼻子闻到一股柔柔淡淡的酒味迎面扑来。我觉得十分的奇怪,为什么把酒要洒在地上呢?连一向非常爱干净的妈妈也不管了呢?于是我跑过去问妈妈,妈妈说:“在地上洒上酒是为了祭拜祖先的。”“但是妈妈,你看奶奶把筷子放在了碗上边了,爸爸不是每次都不让我这样放的吗?”妈妈再次的说道:“祖先们都是已经逝世的人了,我们祭拜他们吃饭就是用的这种碗筷的摆放方式所以你爸爸才不让你这么放的哦!”这时只听楼下传来一阵噼里啪啦的鞭炮声,原来是爸爸在外边放的庆祝团圆的鞭炮。
     啊!终于可以开饭了!我连忙坐上了桌子,开始对那些美食发起冲锋,我看见桌子上鸡鸭鱼肉俱全,几乎是应有尽有了,好丰盛啊!我突然发现了一条鱼,一下子就把我正四处扫描的目光给吸引了,只见那条鱼全身火红火红的上边还撒上了些各式各样的小颗粒边上还点缀了一些绿色的青菜,看上去是那么的鲜艳、明亮而可口,一头一尾都高高地翘起,仿佛要跳出来一样,真是太好看啦,一定很好吃吧!这下我吃它的欲望直接冲上了心头,冲动不如行动,于是我快速的拿起筷子准备夹起来品尝品尝,可是当我的筷子刚刚接触到鱼身时就被爸爸的大手给挡了下来并把我的筷子慢慢的放到我的面前。这太让我疑惑不解了,不是就一条鱼吗?怎么会不让我吃呢?老爸可是一向让我多吃这个多吃那个的呀!这次是怎么啦?爸爸放下了筷子,我就知道爸爸又要开始跟我讲今说古啦,果不其然,爸爸说道:“团年饭上的菜有些都是有着重要意义的,比如这洁白的鱼糕就代表“步步高升”这圆溜溜的圆子就代表“团团圆圆”而你刚才想吃的鱼更是代表了“年年有余”的意思余就是有剩余,所以这条鱼是不能现在吃的,要过完年才能吃。”渐渐地我明白了爸爸为什么每年不断换花样的做这种红鱼却又不吃的意思了。
     这些古老的习俗和中华民族的文化真是有着十分深刻的内涵,小小的一顿饭也有那么多讲究和道理在里边,我们从小就在一点一滴的接受这些文化的传承。在这个合家团圆的日子里让我们共同举杯祝愿大家年年有余!和合美美!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017