注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

课文重点段分析(樊启熔)  

2011-12-24 21:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         17.少年闰土

       本文节选自鲁迅的短篇小说《故乡》。课文通过“我”的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱、聪明能干的农村少年——闰土的形象,反映了“我”与他儿时短暂而又真挚的友谊以及对他的怀恋之情。

       课文先描绘了“我”记忆中看瓜刺猹的闰土,接着写与闰土相识、相处的过程。重点写了闰土给“我”讲雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹和看跳鱼儿四件事。四件事情,作者写的有详有略,并且分别从不同的方面表现闰土的特点。捕鸟,表现闰土的聪明能干,见多识广;看瓜刺猹,反应闰土的机智勇敢;捡贝壳、看跳鱼儿,表现闰土的生活丰富多彩。

                                                           18.我的伯父鲁迅先生

       这篇课文是作者的回忆伯父的纪念性文章,通过回忆伯父鲁迅先生生前给自己留下的印象深刻的几件事,说明鲁迅先生是一个爱憎分明,为自己想得少、为别人想的多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀恋、热爱与敬仰之情。

      课文的段落以空行为标志,分为五段,分别记叙了四件事:伯父借谈《水浒传》启发教育“我”认真读书;伯父在笑谈“碰壁”中抨击旧社会;伯父热情地救助和帮助黄包车车夫;伯父关心女佣阿三。

      “你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”句中“四周黑洞洞的”,比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点民主和自由都没有。“碰壁”是与反动势力作斗争是受到的挫折与迫害。从这谈笑似的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折、不怕困难的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。

                                                 19.一面

        这篇课文讲述了1932年秋天“我”在上海内山老板书店见到鲁迅先生一面的事,表现了鲁迅热爱劳动人民和关怀进步青年的高尚品格,抒发了对鲁迅先生真挚而又深厚的爱戴之情,

       课文分两部分,先回忆“我”同鲁迅先生的一面之交,然后讲述“一面”对我的影响和激励。

                                    20.有的人

        这首诗是1949年11月1日为纪念鲁迅逝世13周年而写的,因此副标题是“纪念鲁迅有感”。但是这首诗不只是单纯写对鲁迅的怀念,而是通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些骑在人民头上的统治者和压迫者,热情歌颂了鲁迅先生对人民无私奉献的可贵精神,号召人们做真正的有价值的好人。

                                    21.海鸥老人

       课文结构清楚,可分为两大部分喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切地说话等事例表现了老人对海鸥无私的爱。

     后一部分则通过老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。

                                    23.最后一头战象

       课文以时间为序,扣住四个感人的片段:“英雄垂暮”、“重披战甲”、“凭吊战场”、“庄严归去”,把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记录下来,体现了战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。

                                    26.月光曲

       这是一篇意境优美的课文,讲述了德国著名音乐家贝多芬音同情穷鞋匠兄妹而为他们弹奏,有感于盲姑娘对音乐的痴迷而急性创作出《月光曲》的传奇故事。

       这个故事既表达了大音乐家贝多芬对穷苦人民的同情和热爱,又表现了他丰富的想象力和卓越的创造才华,同时也告诉人们,美好的乐曲的产生不仅要靠丰富的想象力,更要依靠高尚而真挚的情感。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017