注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

家长教育孩子心得体会(刘斯哲)  

2011-12-16 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、培养孩子的自信心,做事情要坚持到底。
    自信和坚持是每个人面对生活和学习中各种挑战必须具备的品质。儿子在做题遇到不会的问题时,在读书读不下去时,我经常会鼓励他一句“儿子是最棒的!”,“儿子会坚持到最后!”。有时他耍脾气,不配合时,我会用自己送粮时的情景引导他:当妈妈很累抬不动了,如果不坚持,粮食就送不到四五楼了,怎么办?爷爷奶奶就没米吃了,怎么办呢?所以妈妈必须坚持,最后一切都会做到。因为儿子经常陪我送货,当听到这些话时,他都会高高兴兴地给自己加油,然后完成他该做的事情。我觉得激励和表扬比斥责和打骂更能取得事半功倍的效果。
    二、培养孩子守信,说话算话的品质。
    这一点父母首先要以身作则,在日常生活中灌输孩子诚实守信的原则,父母不要轻易答应孩子什么,但一旦答应,就必须做到,这一点我时刻提醒自己,并且在儿子心里已经打下了很好的基础。每当他在学习上或者买玩具时说话失信了,我就会以自己来和他对比,他会很听话地低头向我认错并保证下回不犯同样的错误。
    三、培养孩子独立管理自己的能力。
    孩子每家都一个,个个都是掌上宝。但我从不惯他:每天自己削铅笔,自己收拾书包,自己洗脸、洗澡,自己穿衣服……这些事情,我们从幼儿园大班就开始进行了。孩子都小,都有惰性,有时也不配合,但耐心的说服,绝大多数时候他都做得很好。
    四、学习上,我主张循序渐进,不以分数来衡量孩子。
    我常对儿子说:“你考多少分并不是最重要的,但老师教的知识你必须都掌握才行。” 我不要求孩子每次都最好,但我希望他没刺都比上次好,不和别人比,就和自己比,比上一次好就是进步,我就会表扬他。每次他听到我的表扬都会很真心地对我说:“妈妈,下次我会更认真地学习和考试的。”这句话说明我的目的达到了。
    五、懂得尊重老师、尊重父母、尊老爱幼、乐于助人。
    这是最后一点也是最重要的一点。老师和父母是孩子心目中最重要的人,树立老师和父母在孩子心目中的威信,使孩子自觉地,发自内心地按照老师和父母的要求去要求自己,培养孩子良好的生活和学习习惯。凡是老师要求家长配合的事情,我们要全力支持,让孩子明白:老师的话必须听。鼓励学生积极参加学校的各项活动,要有爱心、热心,帮助身边有困难的同学,和同学和睦相处。让孩子从小就懂得与周围的人良好相处,对他将来走入社会打下良好的处世基础。
    以上是我的家教心得,我会在以后的育儿路上更加细心,愿他像只快乐的小鸟,再学习的天空里自由的飞翔。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017