注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

期末复习方法(张雨欣)  

2011-01-07 12:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先要对自己有足够的信心,坚信自己有很大的上升空间,有未曾开发的潜力,事实上人的潜力是无穷的! 
A、思想重视 期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证。首先,应在思想上重视它,不能马虎麻痹。因为期末考试考查面涵盖很广.学了一学期,究竟学得怎么样?我们自己想知道,老师、家长也想知道。而这个效果可以通过考试来检验。“复习”不是可有可无,要下功夫搞好。 
B、讲究方法 俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。复习方法多种多样,我们应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法。我们这里向大家重点推荐的是"四位一体"复习法。 
1、按照"循序渐进、阶段侧重、精讲精练、五技并举"的原则,把期末复习分成四个阶段:(1)基础复习;(2)强化能力;(3)查漏补缺;(4)模拟练习 
2、在复习过程中,要充分发挥我们自己的学习积极性,在老师的指导下,自己归纳、总结,找规律,抓特点,和同学一起讨论、研究,不放过每一个疑点,不遗漏每一个重点,不忽视每一个考点。 
C、巧用试题 首先逐项归类进行复习,然后再做题。做完后核对答案,发现问题,查漏补缺。最后,按考试的要求,独立做相当于"模拟试题"的"期末测试题"。 
考试前与你谈谈答题技巧 
有没有很高的答题技巧是考试能否正常发挥甚至超发挥的必要条件。下面将介绍几种常见的答题技巧及注意问题。对你来讲,它们可能已不是新鲜面孔,然而,你是否已经接纳了它们,将其转化成自己的技能了呢? 
(一)明确答卷要求,严格执行 在考场上,监考人员会讲一些要求,如,怎样填写姓名、准考证号,怎样填写答案(特别是标准化考试)等等,务必听清楚,并严格照办。有时,监考人员还会对试题作一些说明或更正,更要听准,若有不明立即问清。千万不要拿到试卷就急于埋头做,造成没按格式要求而乱填、漏填或没按要求做错题等严重后果。 
(二)通览试卷,考虑答题计划 接到试卷首先要看清楚试卷前面的说明和要求,随后冷静、迅速地认真通览一遍试卷。这样做的好处是:(1)接触每一道题,初步掌握题意,为正式审题解答题打下基础。(2)能够了解整体分量,难易试题的比例和分布,做到心中有数。有些同学以为通览试卷浪费时间,其实恰恰相反,这样才能预防错漏,少走弯路,合理利用时间,提高答卷效率。安排答题计划应考虑两个主要准则:一是自己对考试的熟知程度;二是不同考题的分值。安排好了准备用于每道题的时间后,就要按计划去做。要记住,对每一道题都写出一点答案来,远比详尽无遗地答一道题,而对其他试题却一字不答为好。 
(三)先易后难,巧攻难题 统观全卷之后,对于较容易的题目,应先做解答,以便集中精力攻克难题,这样才能合理利用时间,提高考试成绩,而不至于因一两道难题耗去大部分时间,致使一些较浅易的试题由于时间仓促而解答粗疏,造成错误,甚至有时还来不及解答。再者,刚一进考场,一般同学心情比较紧张,记忆、思维等方面都达不到最佳状态,待做过几道题之后,情绪就逐渐稳定下来,智力活动恢复正常,这时再做较难的题就容易奏效。而且做的“小题”越多,“积分越多”,自信心也就越强。 如何攻克难题是应考中夺取优异成绩的关键,一定要认真对待。总结许许多多考生的经验,宜采取寻找弱点、多方突破、攻撤交替、反复突击的办法攻克难题。首先应相信,考题再难一般也不会超过所学知识范围,因之都有解答可能,解答关键在于灵活运用知识。有的难题是难在拐弯多,综合性强。遇到这种题目,就可以利用类比法找出其与同类型题目的异同,然后运用相应的解题规律寻求突破点。这个突破点攻不下来,再换一个角度,几经突击,往往即可攻克;如果运用几种方法,几经突击,耗费了不少时间和精力,仍不得解,再这样的情况下,就应暂时“撤兵”,先去复查你做过的题目,让脑子得以放松休息,稍待一会再发动攻势,往往会茅塞顿开,迎刃而解。 有些难题则是由于遗忘造成的。遇到这样的题目,可以运用联想和对比的方法把旧知识回忆推导出来。如数学中对数函数、三角函数的性质比较重要,但又难记易忘。考场上一旦忘记,完全可以利用图象回忆、推导出来,正如学地理课脑子里要有一个地球仪、一张地图一样。物理课中的一些公式、历史课中的一些年代,更可以利用相关知识仔细推导出来。 在解答比较复杂的题目时,一定要“袖手于前”、落笔在后。就是在答卷之前深思熟虑,特别要抓主要点,严格解题步骤,然后再一挥而就。这既可以防止误走弯路,又可避繁就简,还节省文字、时间。文科答案力求要点明确、突出,有血有肉;理科答案力求合乎逻辑,步骤严格。要注意严防只答其一、不答其二,也不要眉毛胡子一把抓。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017