注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

期末考试有效方法(杨雯丽)  

2011-01-05 18:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年一度的期末复习即将来临,在最后三周的时间里家长应该怎样配合老师帮助孩子复习呢?我认为要 注意以下几点:

    一、首先帮助学生以良好的心态正确地对待考试:无论是孩子还是家长都不要把考试当成包袱,考试不是目的,是对自己学习查遗补缺的一种手段。有些家长因为心疼孩子而认为复习考试是在“折磨”孩子,在孩子面前说一些消极的话,影响到孩子的情绪;还有的家长把考试看得过于重要,自己给孩子布置的作业动辄要写几个小时,真正的把孩子给累木了。所以要以正确的心态对待复习和考试,只要比平时抓紧一些就可以了。

    二、复习的重点:孩子都喜欢复习自己最喜欢的一科,越是不喜欢的课越不爱复习,这就形成了恶性循环。所以家长要引导孩子把重点精力放在自己弱势的科目或单元上。(这就是现在常说的“木桶原理”,即一个木桶装水的多少取决于最短的一根木条)

三、复习方法:督促孩子按时完成家庭作业,还可以协助孩子找出平时的作业本和卷子(尤其是复习阶段的),把所有的错题(错字)的题目抄下来,不要看正确答案,再做一遍。对那些学习较好但粗心的孩子或是自己不会检查作业的孩子,可以让他们看自己曾做错的题,找出错在哪里。如果家长文化素质较高,可以根据孩子的具体情况,针对老师提供的复习提纲给孩子出一张复习卷。(老师出的卷子是针对全体的,并不一定是您家孩子最需要的).还有的孩子每次考试都会因书写潦草而扣卷面分,所以平时的作业也要注意书写,养成好习惯。

四、语文复习方面:生字、词语积累、背诵默写、阅读分析、写作。在考试以前,必须保证孩子把本册书所有的生字会写,会用。所以在家要多听写,提高孩子在运用生字时的辨别能力。另外,要整理本册书的形近字、多音字、易用混的同音字。让孩子能辨析得清。课后的词语积累也要求学生掌握。每一单元要求背的文章、古诗等要求学生背诵的文章要不折不扣地背过。老师留成作业后,家长一定不要打折扣,放松对孩子的要求。凡是课文中的诗词都要求会默写。可以适当的练习几篇短文。教给孩子做短文的方法。比如:先多读几遍短文,了解短文的主要内容;答题时一题一题地看,确保不丢题,尤其小心划线题;审清题意再答题,否则答的再完整,一旦审题不清,一分都不得;紧贴文章内容去答题;答题要写完整,意思要表达充分具体,再没有特殊要求的情况下应适当多写几句。 。

    五、关于复习时间:为了有所比较地了解孩子写作业时是否磨蹭,请家长每天在记事本上注明孩子每天写的作业大约共用了多少分钟。家长可以指导孩子合理安排作业时间:回家先做容易的、喜欢的作业,再做较难的,然后是读的、背的。每项作业间可休息两三分钟。越是复习期间入睡时间不能太晚,否则大脑会因为连续疲劳而迟钝,影响第二天上课的精神状态。如果孩子到了九点半还没写完作业,那就是磨蹭了。家长可以不允许其再写下去,强制休息。

   六、给孩子营造好的学习氛围:孩子在写作业时,家长要从自身做起,切不可打牌、打开电视等,分散孩子的注意力。家长这个时候也可以拿起书来,和孩子一起学习。

七、积极和老师沟通、交流:了解孩子哪一方面掌握得很不错了,哪一方面还有待加强。

八、身体是一切之本:一定要关注孩子的身体健康,多参加体育运动,不但强身健体,而且对孩子的意志力地培养是一个很好地锻炼。

九、即时激励:发现孩子的进步要及时鼓励,及时表扬,激励其更进一步。

学习是一件"苦差事",但深入其中时才会发现其中包含着许多的乐趣。只要合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,相信孩子们一定会在期末考试中取得理想的成绩!

要立即行动:期末复习是学习过程中一个不可缺少的、最重要的环节,对系统掌握本学期的内容、提升整体水平意义重大,但要达到以上效果需要时间的保证。从现在开始复习,一科也仅有三天的复习时间,如果再不开始,势必导致最后因压力太大、头绪太多而陷入手忙脚乱状态,由于感觉还有很多遗留问题,又不能以自信的心态走向考场,从而影响正常发挥。
 要迅速搞清各科的考试范围:期末命题 开始拟定复习计划:由于好多课都还讲新课,你不可能把上课时间用来复习,所以复习计划对时间的计划只能考虑你的课余时间,不要抱怨没有时间,时间就像海绵里的水,只要你挤一定会有的。例如元旦就会有几天的难得的自由时间,正是复习的大好时机,要是错过就很可惜。
正在起步阶段,考试范围也已确定,学生应立即把考试范围搞清楚,为下一步制订计划作准备。

祝同学们期末考试都能取得优异成绩!!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017