注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

期末复习技巧 (李琬琪)  

2011-01-03 17:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、要想搞好复习,首先要保持一颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧情绪。
        新课结束了,每一位同学首先要认识到对本学期所学知识要进行力所能及的归纳总结。最低限度要清楚本学期所学知识的大体框架。让它在自己头脑留下清晰的印象,而不要去考虑,期末考试考不好怎么办这么多时间都浪费了,只生剩几周时期怎么能够补起来。或者是考虑把每一个知识点都去掌握了,或者把时间安排得满满的,任务规定的多多的,超出了自己力所能及的范围,这些做法,想法都易产生焦燥情绪,而应冷静的静下来,把期末考试放在一边,首先根据自身实际,为自己量身定度一套复习计划,有条不紊地对自己所学知识进行归类整理、复苏、巩固。不要忙乱无序朝三暮四,好高鹜远

二、要珍惜时间,合理安排时间。 
  学期末所剩时间不多,那么每一位同学除上课、自习认真学习外,还应把自己饭后、课间、晚上就寝前的有效时间都利用上,针对不同科目特点,安排不同的复习内容不能根据自己的喜好,分配不同科目的复习时间,应做到重点突出,全面兼顾,对于薄弱科目应略多投放时间但不能无所收获。同时规定的复习任务,每一天一定要如质如量的完成。不可因功费时,也不可因小误而失全面,要循序渐进,环环落实。只有这样才能有效地搞好复习。

三、要勤于思考,勤于动脑。 
学生复习时一定要多思考、多动笔、善于归纳消除思想上的惰性,不能光用一双眼、一张嘴而要利用有效巧妙的记忆方法,归纳方法把零散的知识连贯起来,把同类的知识归结起来,把相关相连的知识比较比照牢记下来,找出知识内在的联系及规律,只有这样做了,我们才能把他人的东西消化后变成自己的东西。

四、强化记忆,使学习的成果牢固地贮存在大脑里,以便随时取用。 
有些学生总抱怨自己记性太坏,学过的知识,到了该用的时候却想不起来了。对学习丧失信心;有些学生则认为,学过的东西反正要忘,早记没用,寄希望于考前突击,但由于临考前要记的内容太多了。又记不过来,感到很烦恼。

五、查漏补缺,保证知识的完整性。 
影响学习的因素很多,在一个漫长的学习过程中,很难保证各种因素都处于最佳状态。因此,完整的知识学下来,难免出现漏洞和缺欠,通过复习,自己检查出来后就可以及时补上。凡是抓紧复习的学生。学习中的漏洞和缺欠,都及时地得到了补足,很少在学习上“欠债”。因此,他们的知识总是比较完整的。

六、融会贯通,使知识系统化。 
有人说:“智慧不是别的,而是一种组织起来的知识体系。”这里所说的“一种组织起来的知识体系”,就是指系统化的知识。可以说,形成系统化的知识这正是复习的中心任。一个学生,通过平时分单元分课文的学习,可以说基本上完成了对各种基本知识的理解任务,完成了对基本能力的掌握。通过复习时的回顾,查漏补缺,又把长期学习的各部分内容有机地“组装”起来,帮助我们掌握各部分内容之间的区别和联系,从而编织一张“知识之网”。 
  学生复习时有良好的精神状态,就是有学好的信心和毅力,只要我们确定做到了以上六点,我想每一位同学期末考试都会有一定好的收获 ,思想重视期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证。首先,应在思想上重视它,不能马虎麻痹。因为期末考试考查面涵盖很广.学了一学期,究竟学得怎么样?我们自己想知道,老师、家长也想知道。而这个效果可以通过考试来检验。“复习”不是可有可无,要下功夫搞好。

讲究方法俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。复习方法多种多样,我们应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法。我们这里向大家重点推荐的是"四位一体"复习法。

按照"循序渐进、阶段侧重、精讲精练、五技并举"的原则,把期末复习分成四个阶段:(1)基础复习;(2)强化能力;(3)查漏补缺;(4)模拟练习

在复习过程中,要充分发挥我们自己的学习积极性,在老师的指导下,自己归纳、总结,找规律,抓特点,和同学一起讨论、研究,不放过每一个疑点,不遗漏每一个重点,不忽视每一个考点。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017