注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

习惯决定命运  

2010-09-25 23:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

播下一个行动,收获一种习惯;

播下一种习惯,收获一种性格;

播下一种性格,收获一种命运。

几乎所有的父母都渴望自己的孩子能“成龙成凤”,认为孩子能否成才取决于是否拥有大智慧,为此非常重视孩子的智力教育。可我们都忽略了孩子最大的智慧,恰恰就是貌似不起眼的良好习惯,甚至可以说习惯决定命运。

  意大利著名女教育家蒙台梭利认为:三岁决定一生。3~12岁是一个人养成良好习惯的最佳时期。在身体健康的基础上,儿童成长是由四块基石决定的,即自信、兴趣、习惯、能力。自信产生兴趣,兴趣养成习惯,习惯化为能力,而核心是人格。

孔老夫子说得很好,他说:“少成若天性,习惯如自然。”人生所取得的成功,创造的奇迹,很多方面都是在小时候形成的习惯所支撑的。我们作为家长,必须认识到习惯的重要性,这是培养孩子良好习惯的首要因素。

主要培养孩子的哪些习惯呢?

时间习惯(包含按时起床、吃饭、做功课、睡觉、自由活动、打扫卫生等)

学习习惯(包含提前预习、认真听讲、主动质疑、及时改错、随时复习等)

劳动习惯(做到自己的事情自己做、家里的事情帮着做)

礼貌习惯(要求仪表端庄、语言文明、行为体现良好的教养)

遵纪习惯(课堂纪律、活动纪律、卫生纪律、爱护公物、公共纪律等)

运动习惯(如每天锻炼半小时、学习不同的运动项目等)。

如何培养孩子良好习惯呢?我们建议您分六个步骤:

  步骤一:认识习惯的重要性。我们可以通过讲故事、分析案例等各种方式来进行,使孩子切身感受到习惯的重要性。

  步骤二:与孩子一起讨论制定适当的行为规范。如定家规,制定习惯培养目标。要让孩子自己说:习惯这么重要,我特别需要形成一个什么什么习惯。要一个一个地定培养目标,甚至两个月培养一个习惯,一个新习惯,这都很好。

  步骤三:进行形象感人的榜样教育。用各种教育行动进行榜样教育,各种各样的杰出人物都有好习惯。

  步骤四:持之以恒地练习。行为习惯需要持久的训练,习惯培养有很多技术手段,父母们都可以尝试,但是有一条,一个行为习惯的形成一定要训练一个月以上。但是这训练不是天天正步走,而是要进行分析、评估、引导、训练等等,这是不可缺少的环节。

  步骤五:及时而科学地评估、引导。用各种方式表扬,引导,小孩一定要及时地表扬。

  步骤六:逐步培养良好的家风和校风、班风。如在班级里谁出现了好的行为,在班里就得到鼓励、支持、欣赏;谁有不良行为出现了,就受到反对、批评。在家庭中同样如此。这对一个人好的习惯发展是非常有意义的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017