注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

思乡作文(非自写)(杨宏玲)  

2010-09-22 12:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  夜色清辉淡淡,月光妩媚皎洁,我斜倚在窗前,托腮凝眸:寂寥的远方依然灯火阑珊,徐风依旧,而今夜的故乡是否仍然清风明月,蛙声遍野呢?牵挂故乡的心无一刻停止,思念故乡的情无一时中断。怀念故乡的父老,村旁的古柳,江中的故乡月……
  七彩梦的编织
  那辛勤的家乡父老以阳光为经,月光为纬,用心灵之梭日夜编织着简单而多彩的生活:春织沃地,牛铃,有报春花的盛开,布谷鸟的晨啼;夏织绿野,蛙鸣,有似鼓的泉声,苍茫的劲松;秋织丰硕,欢呼,有金灿灿的水稻,缤纷的秋色;冬织银白的世界,用洁净的心灵编织玉蝶般的雪花,雪花般的玉蝶。春夏秋冬,年复一年,父老乡亲在追求中不懈地织着七彩的梦,虽然织白了头织弯了腰,织上一脸的阡陌。
  静默的古柳
  小村的那棵古柳,你就如同一位缄默不语的老人一样在路旁悲壮的挺立着,多少个日月,多少个春秋,就连健在的百岁老翁也无法记清你的年纪。你的躯体斑痕累累,曾经记载着历史给予的无情伤痛;你的枝叶纷披繁茂,曾经无私的展开了绿色的凉荫。攀援玩耍的孩童还记得你,黄昏对弈的老翁还记得你;炎日下进城的挑夫还记得你,如今小村的路要拓宽了,你将走完悲壮的历程,而古柳——奉献者的不朽塑像,更加无言的静默了,这是深沉的期待还是炽热的眷恋呢?
  深沉的故乡月
  故乡月是我童年幻想的王国,是我成长的摇篮。曾经在斑驳的月光下,我倾听奶奶讲述广寒宫中嫦娥姐姐的故事,曾经在牛乳般的月色中我观赏“江舟渔火灯船”的美景,曾经在光照床头的夜晚我随妈妈习诗诵词,“窗前明月光”,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”……月圆月缺,纯洁如水的童年就是在这不停的循环中悄悄的流逝了。如今身在天涯,我依然常常思念故乡月,那里有我丢失的童年的天真,有浓浓如月色的缠绵不断的乡魂。
  故乡,是我情感的寄托,永远的牵挂。那父老乡亲的简单而平淡的生活画面,村旁的那棵繁茂静默的古柳,江中那轮皎洁的明月,将永远成为我早已尘封在脑海中的记忆瑰宝。游子心头事,悠悠故乡情。   

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017