注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

一堂有意义的书法课 (李琬琪 2010年6月8日)  

2010-06-08 22:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天下午黄老师给我们上了一节意义非凡的书法课。  

   “丁零零,丁零零”上课铃响了。毕老师迈着轻盈的脚步走进了教室,随后跟来的是我们期盼已久的黄老师。“黄老师终于来了!”我心里暗暗喊道,黄老师走上讲台,对同学们说:“这节书法课,我不教同学们写字,我要教同学们怎样写好字。”说完,便在黑板上写了一个遒劲有力的”字。

     “永”这个汉字是很奇妙的,古人都把它成为永字八法,是因为永这个字中包括了八个笔画有:` 一 丨亅乛丿\/。”黄老师说,“从这个永字我们可以体会到,想要把字写好要讲究笔法,笔法就是提和按,所谓的按就是要停顿。”黄老师接着又说:“我们再拿这个永字做示范,如果你想把字写好,还要讲究字法,字法就是说这个字的收和放。再举个例子,人这个字想要写好也不简单,怎样写好呢?首先要把人的这一撇收紧,要把捺放,就像一个在奔跑的人。”

       黄老师还说,把字写好还要注意笔势,只要弄懂了笔势你的字定会写得很好。写字还应讲究“不以规矩,不成方圆”。“规”是指圆规,也就是要把字写的柔美;“矩”是指直线,也就是要把字写的硬朗。只有把规矩相结合,方能写出最完美的字!

  时间飞逝,一转眼这堂课就结束了,这真是一堂有意义的书法课!我真希望黄老师能经常来跟我们上书法课啊!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017