注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

怎样写好作文(杨望玉)  

2010-06-20 16:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、审题要认真
  写作前要先审题,就是要认真分析题目,弄清题目的意思,明确题目对作文内容和形式的要求,从而确定写作的范围,掌握写作的重点以及应采取哪一种体裁,运用哪些表达方式。审题时,要掌握四个要领:分清文体,领会题目对内容重点的要求,看清范围大小,把握关键词语。要根据题目的不同类型来构思自己的文章。
  一类是具体明确的文题。如:①(我的一家),②(记一次义务劳动), ③ 《一个勤奋学习的同学》等。这一类题目,或记人,或记事,都是很清楚的,但特别要注意它们所限定的范围。其一,题要写出所有的家庭成员,又要注意突出重点,做到详略分明;其二,题要写二三事,不能只写一件事就完,也不能基本上是写一件事,对另外的事只一笔带过,也就是说,这二三件事都要写具体,交代清楚;其三,题要把这次劳动的开始、经过、结束有头有尾交化清楚,而要侧重写具体经过;其四,题则是写一个人,不能写成某一个人的一件事。
    再一类是抽象含蓄的题目。如《春》、《路》、《秋天的遐想》等,这类题目范围宽阔,可以从许多角度去写,因此一定要选定一个角度去意构思,不然就会写得庞杂零散、空泛肤浅。如《路》这个题目,可写成记叙性的文章,写一条具体的路,或写它从无到有,或写它由旧变新,反映今昔变化,从一个侧面歌颂祖国建设的成就与崭新的面貌。也可写成一篇散文,由一条具体的路展开联想,或抒情或言志。也可写成一篇议论文,写一条抽象的路,或写祖国的现代化建设,或写自学成才,或写勇于攀登,或写人生历程,借路言志,表达为祖国,为人民献身的豪情。可从现实生活中,经过艰辛道路而取得辉煌成果的人写起,或写胸怀大志,或写勤学苦练,也可从鲁迅《故乡》的最后一段话谈起,或写继往开来,或写勇往直前。总之,可以从多角度立意。
还有一类是给材料作文。这类作文的关键是要读懂材料,在阅读分析材料时,要弄清材料所包含的思想内容,找出材料中主要的人、事或现象,分析它们之间的关系。确定文章的立意,必须要从所提供的材料出发,不能脱离材料所提供的基本内容去牵强附会。文章所确定的立意,要与原材料所阐释的内容在某一点上是吻合的。如果立意偏离了材料,就会造成文不对题。要想准确立意,在阅读材料时,就必须注意多层次、立体化、全面的分析问题,力戒片面性、绝对性。给材料作文,在一般情况下,一则材料可以确定几个中心,也就是说可以进行多角度立意,在众多的立意中,可选择一个最佳的立意来写。
     二、立意要明确 
    立意,就是确定文章的中心思想。中心思想是文章的核心,是贯穿文章始终的红线,全文都要围绕中心来写。应尽量做到以下几点。
    正确;写任何一篇文章都要让它表达的立场、观点、态度、感情正确健康,符合四项基本原则,符合改革开放的需要,有利于社会主义现代化及精神文明建设发展的需要,要立足于传播先进思想,歌颂美好事物。
    明确。每写一篇文章,都要把自己的思想观点想清楚,表达清楚,以便让读文章的人获得一个明确、清晰的认识。在表达文章中心时,赞成什么,反对什么,歌颂什么,批判什么,都要态度鲜明,不能模棱两可,含糊不清。
    集中。我们所写的文章都只能集中表现一个中心思想。文章描写的所有事件,列举的所有事例,阐明的所有道理,都要为表现这个中心服务。与表达中心无关的,关系不大的则不要去写。
    深刻。文章所写的内容,不能只浮于表面,要注意揭示事物的本质。如写记叙文,不仅要具体写出事件经过、人物的言行、表现,而且要通过这些记叙,描写揭示出其中所蕴含的先进思想或深刻的道理。写议论文,更要把问题尽可能分析透彻,把道理讲得深刻些。
     三、组材要合理 
    选择材料的原则主要有下面三个: ① 第一,必须为表达中心思想服务,必须紧紧围绕中心来决定材料的取舍。有的材料可能非常生动,但如果与文章中心关系不大,就要忍痛割舍掉。比如你要写“一个勤奋学习的同学”,那么这个同学肯于帮助别人的事迹,甚至即使是做了舍己救人的事情,也都不要写,因为这些与“勤奋学习”这一中心无关。要避免信手写来,离题很远。 ② 选材时还要注意使用的角度。有时一个材料是可以为几个中心服务的,使用时,必须对这个材料选择好为你这篇文章中心服务的角度。 ③ 选材要典型。有的时候材料很多,而且都能表达中心,这时就要选择其中最典型的,即最有代表性、最能有力地突出中心思想的材料,切不要把所有的材料不分详略主次全都堆砌上。
选好材料后,就要注意材料的组织安排,使文章具有条理性。为了更好地组织材料,使文章段落层次分明,较好的办法是作文前先编写段落提纲,明确把文章写成什么样的,分成几段,每段写哪些内容,用哪些材料或写哪几层意思。编写提纲注意既不要过繁也不要太简。过分繁琐则浪费时间,也无必要,过分简单则起不到编写提纲的作用。如对《学习必须刻苦》这样的题目,有的同学列的提纲是:①开头,提出论点;②论述;③结论。这种提纲等于没有,因为根本没有考虑材料的组织安排,写起文章来仍然是心中没数 
     四、表达要生动  
    许多同学的作文,语言贫乏,说话枯燥、特别是有些以写人为主的记叙文,过于概括,缺乏具体、生动、细致的描写和刻画。这样是难以收到栩栩如生的效果的。那么如何才能使文章生动形象呢?可从以下几方面去做:第一,要不断地学习,多方面地吸取信息,不断积累,使词汇丰富。第二,要认真地推敲,精心地选择词语。“春风又绿江南岸”中“绿”用词的推敲值得我们认真领会。第三,要运用恰当形象化的语言,如拟人、排比、比喻、夸张等修辞方法。写人时要努力表现人物独特的个性,写出人物特有的外貌、语言、行动、神态和心理活动,并使人物符合各自的身份。这样使人读后如见其面,如闻其声,如临其境,收到良好的表达效果。
     五、卷面要整洁 
    好文章改出来的。养成良好的作文修改习惯在写作中是十分重要的。文章如何修改呢?要从思想内容和文字语言方面统筹考虑,看主题是否深刻,材料是否充实,结构脉络是否清楚,字词句和标点符号的使用是否恰当等。在平时作文中要注意文章的自改,也要注意老师和同学们的批改意见,要多进行平常的作文修改练习。考场作文一般没有太多的修改誊抄的时间,应当列好提纲再写。写完后如果要改动也只能改动极少的文字,且务必要注意书写整洁。
  各地的中考评分标准都把书写和卷面作为一项重要的内容。对出现错别字,书写潦草,卷面差的将给予适当的扣分。由此可见加强平时的书写功夫是十分重要的。这就要求我们加强训练,养成认真书写的好习惯。从中考情况看,同学们的抄写和卷面情况相差很大。不少同学书写规范工整,卷面整洁、美观,标点符号使用正确,很少出现错别字,给人以美感,也容易获得较高的分数。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017