注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

小学生如何提高阅读水平  

2010-03-16 20:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育作为一种人性的培养活动,从来都以人性的全面发展为内容,这也是现阶段我们全面实施素质教育的内涵。语文教学中培养学生听说读写的能力是教育的目标,而学生的习作就是学生综合语文素质的充分体现。

在作文教学过程中很多教师都会遇到这样的问题:学生写作时感到无话可说,无话可写,语句表达不清,长篇大论却不知所言。学生习作时,为何会遇到这么多的问题呢?这与学生的阅读水平、生活素材的积累、语言表达的基本功等有着莫大的关系。生活是写作的源泉,而阅读也是作文构思创作的主要渠道,综观文学史,大凡国内外著名的作家、文学家除深入生活、观察生活外,都有大量阅读书籍的嗜好。他们的学识渊博,才思敏捷,在写作领域雄视阔步,文采横溢,作品层出不穷,并有许多传世佳作。可见,要指导小学生写好作文,就必须重视指导学生的阅读,从中吸取写作养分,激起情感,生发灵感,掌握写作文时所必需的知识、方法、语感,蓄积写作动力,以起到读书破万卷,下笔如有神的效果。如何指导学生阅读呢?在此浅谈我的一些做法。

一、拓宽阅读面

小学阶段,学生从课本上学到的课文是有限的。尽管现在强调单元教学的整体性,训练的系统性,但毕竟阅读面是狭窄的。这也从某种程度上制约着学生写作水平的发挥。语文教师的责任,不仅仅是抓好课内的阅读,还要注重抓好学生的课外阅读,拓宽阅读面,扩大阅读量。

首先,从现有的教材入手,将单元教学中涉及到的作品介绍给学生,并作为必不可少的课外作业,要求学生在规定的时间内阅读完。这样,既能将课内的阅读延伸到课外,弥补课堂教学的局限性,又能加深学生对单元教学中有关课文的进一步理解,得到举一反三的效果。

其次,指导学生多读教材之外的名著和优秀儿童作品。著名历史学家、诗人郭沫若主张多读名著。这是因为名著的内容丰富而深刻,影响力大,在一定程度上,能速成和优化学生的习作能力。儿童优秀作品在立意、构思、语言等方面,都应视为作文的典范,无论诗歌、寓言、漫画、谜语,里面蕴含的创新精神能触发学生的灵性,学生阅读完,会受益匪汪,或在选材上得到启迪,或在构思上有所感悟,或在语言上受到熏陶。

再次,鼓励学生订阅或借阅《小学生周报》、《中国少年报》、《小火炬》、《小学生习作》等报纸刊物,浏览报纸、刊物中有欣赏价值的好文章,这也不失为一种提高阅读能力的途径,因为这些读物的内容时代气息浓,语文鲜活,表现手法多变,能切合现代学生现代社会的特点。

就像教师要教给学生一碗水,自己需准备好一桶水、十桶水的道理一样,学生要写好一篇文章,也必须准备十篇、百篇文章在胸。有着良好阅读基础的同学,写作文时才会想象丰富,思路畅通,文思泉涌而出。

二、讲究阅读方法

学生要读的作品很多,而在目前教育没完全从应试教育转到素质教育轨道上来的情况下,让学生多花时间阅读,有些不切实际,这就要求学生采取一些有效的阅读方法。

1、粗读与精读相结合 。粗读,就是拿到一篇作品,要大致泛泛地读;精读,就是对作品中精彩段落读熟、读透,甚至背诵起来。人们常说:熟读唐诗三百首,不会咏诗也会凑,只要我们把精彩部分背诵起来。日积月累,作文水平一定能提高。

2、开展阅读实践活动。 我利用第二课堂成立语文兴趣小组,开展阅读实践活动。事实证明,这种活动不仅受学生欢迎,而且对于提高学生的写作水平能起到事半功倍的效果,教师适当的点拔,指导作用大,胜过多少写作的空洞说教。
如何开展阅读实践活动呢?这里介绍几种做法:

1)自我评价法。即要求学生选取自己的作文,在全班朗读,并介绍自己的构思的成功之处。这种方法能增强自身的写作信心,利于创造思维能力的训练和培养。

2)推荐阅读法。这是要求学生把课外阅读的作品中自己认为优秀的作品,介绍给其他同学。这种方法能够使学生不仅多读,而且能有比较、有选择地读,共同提高阅读能力,写作能力。

3)集体阅读法。这种阅读的内容由教师选择为主。一是由教师朗读,提出要求,学生评析;二是请学生朗读,由教师进行系统分析;三是可以采用录音的方法,师生共同评析,这样能使本来朦胧的思路变得清晰、明朗起来,在评析中掌握作文决窍,丰富写作知识,训练思维能力和语言表达能力。

三、巩固阅读效果。

阅读完一篇作品,如果不加巩固,学生很快就会遗忘掉,所以,我在指导学生阅读后,还让学生读写结合,以巩固阅读效果,提高知识水平。

1、朗读、背诵。 学生时期正是记忆力旺盛的时期,对于一些好的内容,既要让学生朗读,促进口头表达能力的发展和提高,更要将其中的好句、好段熟读乃至背诵,这样以后作文起来就会下笔如有神,并有助于记忆、感知、思维、想象与审美等素质的综合培养。

2、写读后笔记 。写读后笔记是学生的练笔过程、思维过程,也是学生生活素材积累、词语积累的一个重要手段。阅读之后,让学生或就着作品蕴含的思想内容联系生活实际写读后感,或摘录好词好句,或体会文章写法。写好后,定时对学生的阅读笔记进行检查,将几篇写得较好的笔记当众读给大家听,让大家有个学习的榜样,也是对写得好的学生的一种鼓励。在教室的学习园地中每周贴几篇好的笔记,让学生看,被选中的学生受到鼓励,其他学生受到启发。这样读写结合,学生逐步养成了写读后笔记的习惯,作文能力也不断提高。

3、借鉴仿写 。借鉴仿写,即以所阅读的文章为例,仿照文中精彩的句子、段落来练习写作。句子修辞手法的运用、开头结尾的呼应描写、人物心理活动的刻画、环境描写的衬托等等,都是小学生应该掌握的知识,教师要在课内给予点拔,课外阅读中给予引导,并鼓励学生进行仿写。根据少年的思维发展,从机械仿写过渡到变通仿写,最后发展成创造性仿写,在仿中求仿中求仿中求,以提高习作能力。

对小学生而言,作文难,怕作文是普遍存在的问题,要化写作文的消极态度,变积极态度,除了要熟悉生活,认真观察,善于积累,还要学会阅读,博览群书,搜集资料,并将阅读成为每个学生的自觉行动,那么当前学生怕作文、厌作文的情境一定会得到改观的,学生的全面发展才不至于成为一句空谈
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017