注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

神奇的汉字 (李琬琪)  

2010-11-08 20:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 ·字谜

4个人搬个木头 ,猜一个字 答案是:杰
一人 ,猜一个字 答案是:大
一人一张口,口下长只手,猜一字 答案是:拿
一人在内,猜一字 答案是:肉
一人挑两小人,猜一字 答案是:夹

二·谐音

古诗:竹枝词 刘禹锡

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(晴-情)

歇后语:孔夫子搬家——尽输(书)
大葱拌豆腐——一清(青)二白
咸菜煎豆腐——有言(盐)在先
外甥打灯笼——照旧(舅)
嘴上抹石灰——白说(刷)

对联:莲(连)子心中苦 梨(离)儿腹内酸
身居宝塔,眼望孔明(诸葛亮),怨江围(姜维)实难旅步(吕布)
鸟处笼中,心思槽巢(曹操),恨关羽(关羽)不得张飞(张飞)
两舟竞渡,橹速(鲁肃)不如帆快(攀哙)
百管争鸣,笛清(狄青)难比萧和(萧何)
因荷而得藕,(因何而得偶) 有杏不须梅,(有幸不须媒)
孔子生於舟(周)未 光舞(武)起自汉中

笑话:某贵官请宴。厨子因所煎的饼子夹生,被贵官打入狱中。

隔日,贵官重新办酒设宴。有两人想救厨子,一人扮作算命先生,另一人扮

作老人请算八字,在酒席旁算命。

算命先生:“尊老庚甲为哪一年?”

老人故意大声说:“丙子生。”

算命先生连连大声叫:“不好不好。”

老人装作不乐,问:“才说一个年头,又无时日,怎么就已说不好?”

算命先生说:“昨日甲子生的还在狱中未放,何况你是丙子生(谐音“饼子生”)的?”

坐客都大笑起来。贵官领悟其意,于是释放了厨子。

 

三·汉字的来历

从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文的发现,历代中国学者一直致力于揭开汉字起源之谜。 
关于汉字的起源,中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,古书上还普遍记载有黄帝史官仓颉造字的传说。现代学者认为,成系统的文字工具不可能完全由一个人创造出来,仓颉如果确有其人,应该是文字整理者或颁布者。 

最早刻划符号距今8000多年 


最近几十年,中国考古界先后发布了一系列较殷墟甲骨文更早、与汉字起源有关的出土资料。这些资料主要是指原始社会晚期及有史社会早期出现在陶器上面的刻画或彩绘符号,另外还包括少量的刻写在甲骨、玉器、石器等上面的符号。可以说,它们共同为解释汉字的起源提供了新的依据。 


通过系统考察、对比遍布中国各地的19种考古学文化的100多个遗址里出土的陶片上的刻划符号,郑州大学博士生导师王蕴智认为,中国最早的刻划符号出现在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000多年的历史。 


作为专业工作者,他试图通过科学的途径比如综合运用考古学、古文字构形学、比较文字学、科技考古以及高科技手段等一些基本方法,进一步对这些原始材料做一番全面的整理,从而爬梳排比出商代文字之前汉字发生、发展的一些头绪。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017