注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

<<女娲补天>>教学反思  

2009-06-04 21:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

今天,我们学习的是本学期最后一个单元的一篇课文《女娲补天》。第二课时,我们根据课题,提出了:1、女娲是谁?2、女娲为什么补天?3、女娲怎样补天?4、天补好了吗?这样几个问题组织交流学习。

第三个问题是课文理解的重点,我先让同学们找到相关段落自读,说说发现了主要是通过人物达到的什么特点来写的。很快大家找到是通过人物动作写女娲补天的。划出动作后,让大家再读。我一听,大家读得很快,对课文语句的理解没有到位,感觉很不对劲。我的心里想:马上要寻找对策了。他们一读完,我马上评价道:“哎呀,听了你们的朗读,我觉得女娲补天好容易呀!一点都不辛苦,是这样的吗?”这时,大家也感觉到了朗读的问题。有的同学摇了摇头,我请他们再自己读读第四自然段,说说对女娲补天的感受。甘之华站起来,声音尖尖的,他说:“我从五天五夜和冶炼两个词中体会到,女娲每天都用神火最高的热量冶炼五彩石,炼了五天五夜都没有睡觉。她多辛苦啊!她真的是为我们人类着想。”“你真会读书,能抓住文中重点词句来体会!”我不由地表扬他。付官婕说:“我来补充,我体会到女娲在炼五彩石的时候,她的汗水都滴到火里了,她多累呀,可她还是坚持要补天,好让人类过上幸福的生活。”我心中一喜,马上评价道:“多善解人意的孩子呀!你把书上没有写出来,图上没有画出来的都想到了,真棒!”冯蓓蓓的发言总是让人期待的,她说:“女娲补天的确很辛苦,很难。因为要把五彩石炼成液体,要用五天五夜的的时间,晚上都不能休息,一旦停止,液体可能会凝固的,就会前功尽弃的,所以她要在神火旁边守侯,不停的冶炼。”我高兴地说:“你们体会得真好!现在再来读读这段,读出你们的体会,相信会有更多的收获。”大家先自己练读,我再请个别人读,齐读,他们把那几个重点词读出来了,把女娲补天的辛苦读出来了, 感觉比较到位了。

从本节课中,我也体会到,不能作纯技术和感情空泛的朗读指导。那种“要读出悲痛的感情”、“要读出惜别的感情”之类的空泛的“朗读指导”,那种“声音要轻”、“速度要慢”、“关键词语要重读”之类的技巧性指导,都不能真正让学生把书读好。“在学生未真正走进文中,未真切体悟到文章情感之前,这些指导都是徒劳的。”

指导朗读,既要引导学生读进去――用自己的思想感情读进去,又要指导学生读出来――把对作者思想感情的感受恰当地表达出来。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017