注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

曹文轩四句话教孩子如何写作文  

2008-09-17 20:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹文轩:北京大学中文系教授、博士生导师、中国作家协会全国委员会委员、著名作家.

第一句话是:我与故事一起出生。曹先生对孩子们说,你一出生,就是这个故事的开头。你就是你的故事中的主角,里面记录的是你一生及身边所发生的事情。曹先生说,他所写书中的大部分故事都是他亲生经历的。比如《草房子》里的主人公桑桑,他所做的坏事都是曹文轩小时候自己干过的。写作文首先要有信心,世界上的任何事物都可以作为一个作文,写下来。
  第二句话是:这个世界只属于那些细心的人。如果,把这句话和上一句话联系起来,它们的意思就是:你的诞生,就是一个故事的开始。写作文要有信心,没有“没东西可写”,只有你是不是一个细心的人!曹先生以俄国著名作家契诃夫为例,说明只有细心的人才能捕捉到生活中的细节,写出来的文章也才能更加生动。曹先生还举了这样一个例子。前两年,他到温岭一所中学去演讲,那天是一位司机开车送他到学校的。轿车停到停车场,按理说他应该从后面自己下车,但他一时没找到开车门的法子,停车后还没打开车门司机就下去了。司机是个急性子,而且车也停了有一小会儿,所以他想当然以为曹老师已经下车,就随手用遥控钥匙锁上了车门,自己进了会场。曹文轩在车里面大声喊,司机也没听见,他在里面怎么也无法出去。大家就以为这位主讲人走丢了,于是到处去找。找来找去,等来等去就是不见曹文轩。上千个学生在会场里等着,曹文轩一个人在汽车里折腾着。最后司机才想起来:“难道曹教授还在车里不成?”于是大家才到停车场把他“救”出来。曹文轩告诉孩子们,这就是生活,这就是细节,这段小插曲完全可以被写成一篇好作文。
  第三句话是:无中生有。曹先生认为,一般人都把“无中生有”看为贬意词,但到了作文当中却是褒意词。这短短的四个字,能不能掌握它,意味着能否把想像作文和童话写好。从无到有,这需要丰富的想像力。它的意思是鼓励孩子们去充分发挥想像,用本不可能发生的事情去揭示深刻的道理,使文章既有意义又有意思。当谈到这句话时,曹文轩说自己将要出版的《大王书》,里面的故事多是想像、编织、虚构出来的。
  第四句话是:我因阅读而高贵。高尔基曾说:“读一本好书,就是与一个高尚的人对话。”曹文轩认为,读书能陶冶人的情操,改变人的性情。读书不仅能使人下笔有神,而且能使人心灵高贵。但读书一定要选择有文脉的好书。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017