注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

教师的烦恼(转载)  

2008-03-04 21:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天, 一个戴着绿领巾和“礼仪之星考章牌”女孩在爷爷的带领下插队坐公交车,值日老师阻止了,遭到孩子爷爷的指责:“管七管八的!”老师问孩子是几班的,爷爷告知:二(7)班。

值日老师和二年级的全体班主任经过调查,找到了这个孩子,是我班上的:二(6)班。我对这个孩子进行了批评教育,并及时将情况反馈给家长,让家长重视对孩子有序乘车、诚实不说谎的言传身教。当时,我的语气非常中肯,一再强调是为了孩子好,担心爷爷对待值日老师粗暴的态度和不够诚实的行为给孩子带来不好的影响,同时也告知了我的处理方式:暂时撤消她的“礼仪之星考章员”身份。孩子的妈妈非常重视也很支持,表示一定会做好孩子的思想工作,进行明辨是非的教育和引导。本以为这件事情已经过去,没想到却引起了一场轩然大波。

下午,这个学生的爷爷在找过两个副校长后,带着孩子的奶奶找到了我,提出了质疑:1、他年龄大了,应该可以带着孙子先上车;2、他不记得当时曾经说过孩子是二(7)班的;3、所有的责任都在他,我不能处分她的孙女,没事先通过他们的同意,我撤消她的“礼仪之星考章员”身份对孩子的心灵造成了伤害。

整整一节课的时间,我和他们进行了交流,两位老人对是否是谁的责任、孩子是否受到“不守纪”、“不诚信”的影响不感兴趣,他们关注的核心问题是:你可以处分我,但不能处分我的孙女,“礼仪之星考章员”这个荣誉不能莫名其妙地摘去。

他们非常激动,一直认为:这样一件小事,如此兴师动众、小题大做,值得吗?经过艰难的沟通,老人心满意足地走了,办公室里议论纷纷,有为我鸣不平的,有义愤填膺的,也有若有所思的。而我的心里五味杂陈,说不上委屈和气愤,只是不尽的迷茫和困惑。对老人爱孙心切的心情我理解,对社会倡导的尊老敬老我认可,对这个孩子的所谓“处分”我也可以撤消,但积聚一肚子的迷惘怎么也找不到答案!

和其他朋友谈起这件事,他们都淡淡地说:“小事嘛,你们当老师的,真是小题大做!”猛然惊醒:是不是小学教师都长着和别人不一样的眼睛,放大镜似的,将小事扩大化,还有自以为是的丰富想象力,看到孩子现在“偷针”马上联想到将来的“偷金”,看到现在的“说谎”就想象到未来的“欺诈”呢?还是整个社会太不关注发生在孩子身上的小事了,只有傻乎乎的小学教师固守在自己的童话里,“教育无小事”地自我安慰、自我勉励呢?而有时,小学教师的眼睛又成了“缩小镜”,根本想象不到家长将孩子的诸如“三好生、”、“优秀生”的荣誉看得太大了。老师眼中,这些并不重要,重点是学生是否得到提高、是否从中受到教育了,颁发这些荣誉只是一种手段并非结果呀!

谨记教导:“站在家长的角度去理解他们,每个孩子都是一个家庭的百分之百呀!”那么,都站在家长的角度,谁站在老师的角度想呢?每个老师要承担几个百分百?而班级中的五十几个孩子,我们又有多少个百分百来给予呢?每个孩子都是家长手中的宝、心里的肉,可如果老师真是教不得、批不得、罚不得,永远活在一帆风顺、百依百顺环境里的孩子怎么长大?怎么自立?怎么经历人生的风雨?怎么撑起中国的未来?面对一部分家长这样的角度,我如何苟同?如何反驳?而又如何坚守自己的信念,有勇气继续所谓的“艰苦”、所谓的“坚忍”、所谓的 “耐挫”教育?

也想起前辈的抱怨:“当老师的苦呀!胳膊拧不过大腿,五天的成功教育抵不上两天的放任自由,5+2=0,一切白干!”曾经不以为然,5毕竟大于2嘛!而此刻,细细咀嚼这个算式再细细琢磨社会中的种种现象,不得不信服“5+2=0”的精辟概括。

也许说不委屈是假的,从以上的一大堆牢骚中,深刻感到:自己在“诚意、正心、修身”的公民素质中,还应加强“修身”一课呀,学会坚忍,这是教师的必修课!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017