注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

我对儿子的“感恩教育”(转载)  

2008-01-02 21:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿子出生后,全家人围着这个“小太阳”转。虽然口里相互提醒着“不要娇惯”,但在实际行动中却是另外一回事。

  儿子4岁那年,有一次婆婆没经儿子同意,吃了一块旺旺雪饼,儿子大哭起来。婆婆窘迫地连连道歉,承诺立即再去买十包,儿子却还是哭闹不止,我给他讲道理也没有用。

老公气得头上冒火,不是婆婆拼命拦住,他早扑上去揍儿子一顿了.

这件事给我很大的触动,当晚我几乎彻夜未眠。反思在养育儿子的过程中,他要什么我们就给他买什么,所以什么东西他都认为是他的,别人碰不得,慢慢地竟养成了自私、任性、霸道、唯我独尊的坏脾气。

  唉,怎么办?我苦苦思索着。这时,窗外不知谁在吹口哨,断断续续的,是《感恩的心》的旋律。我一下子有了灵感,对!从现在起,培养儿子的感恩意识!

  第二天,儿子从幼儿园回来,我就开始给他讲羔羊跪乳、乌鸦反哺的故事,并耐心地告诉他这两个故事的含义。

  儿子听得非常认真,他说:“羔羊和乌鸦知道感恩,妈妈,我也会的。”我故意问:“那你准备怎么感恩呀?”儿子想了一会儿说:“我有了好东西,让奶奶吃,也让爸爸妈妈吃。”

  果然,儿子今后不管吃什么,都会先拿给婆婆,然后拿给我和老公。婆婆若说不吃,他会硬塞进婆婆的嘴里。婆婆开心地说:“俺的乖孙子长大喽!”

  冬天到了,我买了帽子、围巾给公公婆婆送去。后来,儿子不声不响地翻出自己的存钱罐说:“妈妈,我要给你买一双手套!”

  我诧异地问:“为什么呢?”儿子说:“我看到您给爷爷、奶奶买东西,你的手套破了,我也要给你买!”

  原来我的一些不经意的行为全被儿子看在眼里,记在心里,并当成榜样去效仿呢!

  转眼儿子上小学了,此时的他已学会扫地、擦桌子等简单的家务活儿,还会洗自己的袜子。亲友们说我不合格,是个“懒妈妈”。他们不知道,这是我对儿子“感恩教育”的具体措施之一。

  在日常生活中,我会利用一切机会开展对儿子的“感恩教育”。例如,从学校接他回家,我会告诉他,要认真学习,感恩老师教给他知识;走在马路上,我提醒他不要乱丢垃圾,要感恩清洁工叔叔带给我们的干净环境;吃饭时,我叮嘱他不能浪费粮食,要感恩农民伯伯的辛勤劳动……

  如今,11岁的儿子渐渐明白父母、他人对自己的付出不是一件轻而易举的事情,他懂得了感激与回报。几年来对儿子潜移默化的“感恩教育”,成果初显。(孙红岩)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017