注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

教育就要从小抓起(转载)  

2007-12-16 18:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       林源、张宇寒是2004年海南高考文、理科状元。采访中,两位状元的父母均表示,教育孩子就要从小抓起。

  林源的父亲林西雄说,从孩子很小的时候,就要引导他该如何做人。孩子的要求是 对的、合理的,可以满足他;孩子的要求不对时,决不能顺着他。同时,要注意不可以失信于孩子,答应他的事情就一定要想办法做到。作为父亲,并不是整日板着脸,就能得到孩子的尊敬。多关心孩子,像朋友一样理解孩子,才能真正获得孩子的尊重。

  林源的母亲卢秀芳说,林源很少让父母操心,因为从林源很小的时候,他们就特别注意让林源养成好的生活习惯和学习习惯。他做得不对,就要说他,不能因为他还小、还不懂事就算了。开始学习后,一定要让他先做完作业,再做其它的事。养成好习惯后,他就会变得很自觉,基本上不再需要父母操心。

  张宇寒的妈妈张克琼说,宇寒小时候她就要求她放学回来要先做完作业再看电视,不写完就不能看,这是家长必须要坚持的原则。她说,培养孩子的学习习惯从一年级就要开始,比如说让孩子做完作业后可以做一些自己喜欢的事情,当成一种“奖励”,慢慢让孩子养成了自觉学习的好习惯,同时还要告诉她为什么要学,当她从“要我学”到有“我要学”的意识后,到了初中、高中就可以很省心了。

  北京师范大学附属实验中学学生汪涵,以699分获得今年北京高考理科第一名。汪涵的妈妈查丽华认为,学校培养学生的共性,而家庭培养学生的个性。这个个性包括平时与人相处、品德、性格、心态等内容。“对于他个性的发展,我们从来不做限制,相反我们做的是为孩子个性发展创设好的环境。”查丽华介绍说,“比如,汪涵初三的时候,想看四年一届的世界杯,我们不是阻止而是满足其看球的渴望,实际证明他的学习不仅没有受到影响,反过来还感悟到妈妈很理解他。”

  在与孩子沟通方面,一定要选择孩子愿意听的时候再与孩子交流,孩子心情高兴才能“套出”他想说的话,另外,家长一定要尊重孩子,学会倾听,不管自己工作有多忙,心情有多糟。

  查丽华认为,自己家庭教育的一大特点,就是自己善于把资源充分与孩子分享。她参加了一次培训,学习了老沃尔玛的“日落原则”,她以此告诉孩子“当天的课程当天完成”。参加完肯德基的培训后,她用其工作的条理性教育孩子干事要有规律,“凡是我觉得有启发的事情,我都会拿来教育孩子。”查丽华说,“即便只有20%能被孩子接受也是一次成功的教育。”

  家长要做好家庭保障,不仅包括物质上,还应该做好心理后勤保障。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017