注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星球的博客

红星路小学三(5)班

 
 
 

日志

 
 

小学生家庭教育的内容  

2007-12-13 20:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、小学生理想、道德品质教育。这一点应是家庭教育的首要内容。如可向孩子介绍英雄人物舍己救人的事迹;刻苦学习、奋力攻关的科学家的故事;从事四化建设的劳动英雄的事例;尊敬师长、助人为乐的典型人物等。

    2、文化课辅导。家长们应养成参与孩子学习的意识,在参与中融洽感情。孩子回家后应督促其先完成当天的作业,帮助孩子对第二天的课目进行预习,与孩子共同讨论学习中的问题。做好调动积极性和开发智力的工作。

    3、有选择的给孩子买些课外读物,指导孩子看一些电影电视,让孩子讲述分析故事的内容和思想性,与孩子共同谈心得体会,扩大知识面。

    4、鼓励孩子树立敢想、敢说、敢干的精神。开展“逆境教育”,有意识的设置一些困难与挫折,或提出一些严格要求,使孩子得到意志与适应性的训练,培养他们独立生活、学习和社交的能力,以适应社会的需要。

       苏霍姆林斯基说:父亲和母亲是如同教师一样的教育者,他们不亚于教师。教育家马卡连柯指出:“没有父母的爱,所培养出来的人,往往是有缺陷的人。”说明了家庭教育的重要作用。愿孩子都能在教育中健康快乐成长。(我是老师也是家长,与各位家长共勉。)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017